杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
全省首创!杭州西湖区社会治理有了“最强大脑”
2018-01-09 16:20:39 杭州网

    在杭州,咫尺西湖的外东山弄是一个让人充满幸福感的地方,东边是宝石山,西边不远就是植物园,就像这里的居民所说,他们每天早晨都是在清脆的鸟鸣声中醒来的。

    不久前,居民们注意到,外东山弄浙大路路口一幢3层小楼“旧貌换新颜”,在简单装修后,这幢小楼有了新名称:西湖区社会治理服务管理中心。

    把西湖边的“黄金宝地”留给市民,这个西湖区在全省首创并建成的社会治理服务管理中心,不仅是继区行政服务中心后的第二个“一站式”便民服务平台,还整合了3个部门、7个平台、14套系统,成为整个西湖区社会治理的“最强大脑”。

    1月5日上午10点,家住西湖区文三西路的陈女士刚走进西湖区社会治理服务管理中心,工作人员就热情询问其要办理的事项,之后帮陈女士取了号,并请她在等候区的座椅上等待。“法律咨询、办理公证等都在一处,很方便。”陈女士说。

    方便,是因为各项服务的一站式集成。西湖区社会治理服务管理中心的一楼是办事大厅,信访接待、法律咨询、公证受理、法律援助等事项都实行“一窗式受理,一条龙服务”。二楼则兼具更多的深度社会治理服务功能,比如领导(联合)接访、信访事项调解、矫正宣告等。

    西湖区综治办副主任周昶介绍,为解决区委政法委、区信访局、司法局等部门分散办公、各自为战等问题,西湖区委、区政府利用区公安分局原办公楼,整合三部门和区综治中心、综合信息指挥中心、人民来访接待中心等七个中心,形成了“一中心七平台”的集成式办公。

    为了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,中心的不少服务事项还实现了网上办理。比如在中心二楼的西湖区网上法律服务中心,来自西湖区法律援助中心的专职律师每天都会在线上接受微博、视频咨询,还可以开展全程录音录像的网上调解。中心还融合了西湖区在全国创新试点的“在线矛盾纠纷多元化解平台”,自中心投入使用以来已完成深度人工咨询1186件、在线调解1819件、在线评估517件、在线仲裁125件、在线诉讼321件,实现矛盾纠纷多元化解决的“一次也不用跑”。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 许梅 通讯员 李锋    编辑:尹文栋    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·趁天寒 杭州将树木病虫害全部“打入冷宫”
·杭州市总工会助力外来务工人员过个暖心冬天
·杭州民政召开通气会 介绍生活无着的流浪乞讨...
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·2022年第19届亚运会组委会官方网站上线试运行
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·春节临近黄牛党再活跃 今年又出了哪些新幺蛾子
·交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友...
·“史上最辛苦的贼”落网:不会开锁 靠蛮力拖车

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒