杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上海深圳先后布局中央活动区 杭州这步棋要怎么走?
2018-01-09 15:43:37 杭州网

    (浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)近日,杭州规划网上公示的钱江世纪城北单元用地规划调整图广受关注,根据规划说明,杭州的钱江世纪城要从CBD(中央商务区)升级CAZ(中央活动区)。

    第一眼看到CAZ这个字母组合,估计很多人会有点懵。大家都知道,CBD是一个城市的核心区域,怎么突然冒出一个CAZ?而且是CBD的升级版?

    城市的每一次进化,都是一次格局和中心的升华。世界范围内,最早提出CAZ的是英国伦敦。国内的深圳上海等城市,近两年也提出了打造CAZ。如今,杭州首个CAZ概念在钱江世纪城诞生了,将带来什么改变?

    深圳上海先后布局CAZ

    CAZ的全称为“Central Activity Zone”(中央活动区),被认为是CBD的升级。

    我们所认知的CBD,通常过于强调商业、商务功能。相比之下,CAZ继承了CBD的商业、商务功能,又增加了大量活力功能,是一种更有活力、更高级的城市空间形态。

    伦敦是城市转型建设CAZ的首提者,由2000年-2004年编制的“大伦敦空间发展战略”规划提出。国内各大城市也不甘落后,近年来,深圳、上海等也先后提出打造CAZ。

    比较典型的有深圳福田区,该区2016年2月提出要将CBD升级为CAZ。福田区是深圳最繁华的区域,既有莲花山公园、市民中心、深圳会展中心等市内顶级公共服务配套,又有592.5米的平安国际金融中心、星河COCO PARK等超大型办公消费场所。升级CAZ后,福田CBD区域将不再是单纯的办公区,而是将这些功能融合,成为商务、消费、时尚交集的立体核心区。

    国内第一个将CAZ置于全市战略布局的城市是上海,这座城市决心将金融、创意产业、文化以及旅游融合发展,外滩金融集聚带是CAZ重点打造的“外滩-陆家嘴以金融市场为主的决策中枢”;老城厢地区是CAZ内传承上海传统文化的重要空间载体;黄浦滨江岸线是CAZ重点打造的“世界级滨水区”的重要组成部分。

来源:浙江在线    作者:记者 张留 区委报道组 蔡卡特    编辑:尹文栋    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市总工会助力外来务工人员过个暖心冬天
·杭州民政召开通气会 介绍生活无着的流浪乞讨...
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·2022年第19届亚运会组委会官方网站上线试运行
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·煤矿未完成整改擅自开工致11死 老板在内7人获刑
·驴友违规穿越贡嘎雪山身亡 海拔4800米处被发现
·男子炒比特币仨月赔40万起诉交易平台 法院这...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒