杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今起进入“三九”寒天 一年中最冷最冷的日子开始了
2018-01-09 07:40:24 杭州网

昨天杭州下了一场很勉强的“雪”

气象部门说:这不能算今冬的初雪

昨天下午,一群鸳鸯在西里湖残荷丛中嬉戏游弋。 记者 陈中秋 摄

昨天,杭州下了一场很勉强的“雪”。

昨天中午12点半刚过,有家住良渚的网友在网上喊:“下雪啦!下雪啦!”紧接着,西湖区、拱墅区、下城区……杭城的四面八方都传来“下雪”的消息。

不过,说是“下雪”,其实还真有些勉强。因为昨天那一阵,下的绝大部分都是一颗颗的小雪子,而不是一片片的小雪花。整个过程,也只持续了一小会儿。

而且昨天杭州的这场雪,就连“官方认证”都没有。杭州市气象台观测站工作人员说:“这样的雪量,根本不算初雪,只有肉眼看到的、零星飘散的雪花,因为没有一定积累,所以在观测记录上是不算的。”

气象部门对“初雪”有一定的鉴别标准——

初雪一般指入冬后的第一场雪。北京初雪标准为:半数以上气象监测站点有降雪或城区出现0.1毫米以上的有量降雪;在浙江,初雪一般是指下在人口较多地区、范围较大且影响到人们正常生产生活的雪。此外,初雪还有一些气象指标,例如有没有积雪,观测场积雪的覆盖面积要在一半以上。

看来,今冬杭州的初雪依然还在未来等着我们,在天寒地冻的日子里有这样一份期待,也挺好的。

接下来这几天,天气还真是要“天寒地冻”了。

昨天一早,中央气象台发布寒潮蓝色预警,到了傍晚,又将其升级为寒潮黄色预警。这意味着,这场从1月8日开始由北向南影响我国的冷空气,无论是降温力度还是风力风速可能都比我们想象中的更“速冻”。

先来看几个被中国气象局重点“点名”的城市——昨天,中国气象局在微博中称:“此次天气过程中,郑州市极端最低气温为-10℃,合肥市-13℃,安徽阜阳市-18℃,武汉市-7℃。”

中国气象频道气象分析师信欣特别指出“安徽中北部一带”在此次寒潮中的极端寒冷天气:“11-12日前后冷得超过2008年和2016年1月,有可能成为1991年之后甚至1969年之后最冷,也就是说出生在这里的90后可能遭遇有生以来最冷。”

那么杭州以及浙江的情况如何呢?据杭州市气象台预测,今天开始,晴好天气回归,但冷空气叠加辐射降温,今明两天早晨气温相当低,预计平原地区在-1℃—-3℃,有冰冻,山区在-3℃—-5℃,有严重冰冻。到了周四前后,又有冷空气继续补充南下,所以本周气温都被压制在低处,最低气温0℃—-3℃,最高气温6℃—9℃。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:余彦君    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·杭州千黄高速淳安段主体工程开工
·浙江民事案件在线鉴定改革见成效 一站式服务...
·2017年度国家科学技术奖揭晓 浙江获28项大奖
·第四届杭商领袖峰会盛大上演 杭商大学金融学...
·林心如称不支持"台独" "独派"批:做人要饮水思源
·长春"最豪僵尸车"非劳斯莱斯疑经过改装 或为...
·紫光阁地沟油上微博热搜背后:花10万就能进前...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒