杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
春节前地铁三期工程全面启动 9号线中央公园站主体开工
2018-01-09 07:29:57 杭州网

把钱塘江两岸的发展动能串珠成链

全力奔赴拥江发展的美好未来

从西湖时代到钱塘江时代,再到拥江发展战略升级,杭州剑指一流城市,向着建设独特韵味别样精彩的世界名城目标大步迈进。沿江而行、穿江而过的地铁4号线一期南段,用速度与激情,支起了拥江发展的巨大风帆,助力杭州向着梦想之城奋进。

随着杭州地铁4号线一期南段,以及未来4号线二期工程的建成,全线贯通的4号线将贯穿城西、城北、城东的钱江新城和城南,支撑起主城区又一条半环型交通轴。

时软时硬的岩石、下穿铁路和立交桥

4号线一期南段跨江工程难点揭秘

当大家坐在列车上穿梭钱塘江南北两岸时,可能不知道,地铁4号线一期南段的线路基本沿钱塘江两岸走行,下穿钱塘江,线路所经区域地质条件复杂,沿途有高层建筑,地下管线众多,在施工时,碰到了不少难点,不过在建设者们的努力下,这些难点被一一解决。

其中水澄桥站-复兴路站段,建设者们碰到了一种特性奇怪的岩石,中风化安山玢岩地层,虽然只有500米长,但这种岩石会呈现“上软下硬”和“时软时硬”的特点,平常的盾构掘进方式无法保证地铁隧道的安全。

于是,地铁建设者们找来了复合式盾构机,不同硬度不同对待,并且合理配置刀盘,小心掘进,随时根据岩石硬度变化而更改盾构机的刀盘,短短的500米,却耗费了好几个月,终于成功克服了盾构掘进过程中喷涌、姿态控制、刀盘刀具磨损等困难,也为杭州类似工程提供了施工经验。

除此之外,4号线一期南段还有多段下穿,联庄站-中医药大学站区间需下穿浙赣铁路及东信大道铁路箱涵;复兴路站-南星桥站区间要受到复兴立交桥桩基、钱江路两侧建筑物的限制;联庄站-水澄桥站则要下穿富含有压沼气的钱塘江等等。

种种难题,在通过多次组织专家论证,改造盾构机、采用同步注浆、二次长管注浆加固、使用自动化监测系统等一系列措施,一一克服。

特别是复兴路站-南星桥站区段,采用了上下叠交方式进行穿越,隧道间最小净间距只有约2米,同时叠线段需小净距(最小约1.2米)侧穿复兴立交桥桩基以及钱江路两侧建筑物基础。

今年全面启动地铁三期

9号线中央公园站主体昨开工

随着地铁2号线(良渚站-朝阳站)的全线开通,4号线一期(彭埠站-浦沿站)的开通,杭州地铁运营里程达到117.6公里。

而正在等着杭州地铁三期其他线路的市民们不要急,春节前,地铁三期将全面展开建设。

昨天,杭州地铁三期中的首个车站,地铁9号线一期南段(四季青站-客运中心站)中的中央公园站主体开工了。

9号线一期工程利用既有1号线临平支线(客运中心站-临平站)向南北两端延伸,全长29.476公里,设21座车站。其中南段起于四季青站,终于既有客运中心站,新建线路10.83公里,设车站10座;北段起于既有临平站,终于昌达路站,新建线路6.109公里,设车站4座。

中央公园站位于钱江新城核心位置,钱江路与新业路交叉路口,也就是靠近和谐嘉园南苑,在市民中心的北侧。沿钱江路西侧南北向敷设,为地下两层车站。车站设有5个出入口、5个疏散口。目前已经完成绿化迁移等前期准备工作,已于近日开始地下连续墙施工。计划工期约两年。

随着该站主体施工开始,将要占用钱江路(新业路-解放东路段)的西侧人非混行道,因此,该路段将会在近期进行交通改道,原本双向6车道将改为双向5车道,保留2个人非混行道;与新业路交叉口处由原3进4出改为3进3出。

新业路则维持双向6车道不变,不过与钱江路交叉口处的车道会由原先3进5出改为2进5出。

经常走这两条路的车主,要注意最近的交改通知。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 高薇    编辑:余彦君    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·杭州千黄高速淳安段主体工程开工
·浙江民事案件在线鉴定改革见成效 一站式服务...
·2017年度国家科学技术奖揭晓 浙江获28项大奖
·第四届杭商领袖峰会盛大上演 杭商大学金融学...
·长春"最豪僵尸车"非劳斯莱斯疑经过改装 或为...
·紫光阁地沟油上微博热搜背后:花10万就能进前...
·男子自制抗癌药救母:每次给母亲喂药都心惊胆战

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒