杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
免费急救培训报名火爆今天继续 欢迎更多专业单位推出免费培训
2018-01-07 07:23:28 杭州网

年轻人心源性猝死发病更急更凶险

最近接连发生年轻人猝死的悲剧。与老年人相比,年轻人发生心源性猝死的情况往往发病更急,症状更凶险。

杭州市中医院急诊科副主任医师叶远玲说,就拿心梗来说,因为相比年轻人,老年人的血管狭窄往往有一个比较长的过程。比如某一根血管狭窄,在病变过程中,血管周围的侧支循环会建立起来,能起到代偿作用。而年轻人血管侧支循环的代偿功能还没有建立起来,而且心肌活动也比老年人活跃,所以一旦发病,往往来势汹汹。 叶远玲说,心源性猝死的患者,如果能在1分钟内开始心肺复苏,成功率可达到90%以上。每晚一分钟,抢救成功率就减少10%左右。而且时间拖得越久,心肌坏死的面积会越来越大,后面要想抢救成功就很难了。

“有的人以为自己很健康,即便出现早期不适症状,也会觉得无关紧要、忍一忍就过去了,从而错过急救的最佳时机。其实,不管是谁,一旦出现持续性胸痛、胸闷、冷汗等,都应及时去医院就诊,而在熬夜、过度疲劳后出现上述症状,更应提高警惕。” 叶远玲提醒,胸骨后靠正中或偏左侧的位置,如果持续出现闷痛感,这是心脏发出的危险信号。此外,也有一部分人会出现左臂内侧或左侧肩膀的牵拉痛。当出现这些危险信号时千万不能大意,应及时将硝酸甘油、速效救心丸等救命药含在嘴里,并第一时间拨打120急救电话。

年轻人发生猝死可能有三种情况 杭州市一医院心内科主任许轶洲说,不少年轻人在运动后发生猝死,有几种可能:

第一种可能是,他带有遗传性心脏离子通道病的基因,带有这种基因的容易突发恶性心律失常。恶性心律失常指在短时间内引起血流动力学障碍,导致患者晕厥甚至猝死的心律失常。它的发生往往猝不及防,对这些病人来说,最关键是要在第一时间得到急救。

第二种可能是,发病前,患者身体状况不太好,比如有感冒、低烧等。如果在这样的身体状况下剧烈运动,病毒就有可能侵犯心肌,诱发爆发性心肌炎。  

第三种可能是心梗。现在年轻人发生心梗的越来越多,有些患者年纪轻轻,才20多岁,冠脉血管就形成血栓,血栓一旦脱落,就可能发生心肌梗死。  

而这些情况,一般的常规体检确实很难发现。

根据杭州市急救中心的统计数据,杭州市区平均每个月有100多位心脏呼吸骤停的人。送到医院前成功恢复心跳和呼吸的,去年只有10%。 许轶洲主任说,心脏骤停的情况,如果发生在院外,抢救成功率只有5%左右。即使发生在医院内,抢救成功率也不高,只有16%左右。而那些心脏停搏时间太久的患者,即便救了回来,大多数也因为脑部缺氧而成为了植物人。 “对于突发猝死的患者,最重要的是把握黄金急救时间,在拨打120急救电话后,根据120医生的电话指导,第一时间为患者进行心肺复苏,这样抢救的成功率会大大提高。”

许轶洲主任说, 特别是猝死倒地后的4分钟内,是急救的黄金时间。超过10分钟再救治,生存机会渺茫。

昨天快报刊登了浙医二院和杭州市急救中心推出免费心肺复苏培训的预告,昨天一天,85100000电话响个不停,报名火爆。

我亲眼看到大妈倒下

很多人围着却没有办法

读者张女士:“我48岁,报名急救学习。早两年我爬山时,亲眼看到一位大妈倒地,旁边很多人就这么看着,谁都不会急救。如果学会了急救,就可以帮到有需要的人。”

张女士说,“那是两年前的夏天,在元宝巷一个公厕旁边,一位大妈心脏病突然倒地,当时围了很多人,有人打120,但那边路不好走,120过了25分钟才到,大妈一点一点没知觉了。

“有些人说不能动啊什么的,还有人说你们往后退,病人需要凉爽、新鲜空气,但过了三五分钟,大家因为好奇心又围过去了,大部分人什么都不懂,看得我揪心死了。

“120到了,医生跪下来给大妈用药、抢救,我一直在想,如果当时我懂的话我就去救她了……有人从大妈口袋里翻出女儿的电话,120抬走时女儿还没到……”

来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 罗传达    编辑:高婷婷    
     图库
雪落人间
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州有人以提高网店信誉刷单为诱饵 专门诈骗...
·从文化出发 来一场跨越时空的对话
·这个冬天不怕冷 上城区给植物穿上暖暖的“防...
·杭州出口冷冻蔬果制品连续两年持续下降
·杭州大叔“一口血好吐”只因听信了……
·杭州23岁小伙吃了几片感冒药竟胃出血住院
·周末好去处 杭州植物园蜡梅进入盛开期
·儿科“神药”遭扒皮:临床效果和安全性均不明
·游客自驾游被困雪山 绝望之时民警敲响车窗救人
·公交车起火市民奋力砸窗救人 司机果断停车为...

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...