杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年我市43个小区节水有高招创下新高 领跑全省
2018-01-07 06:43:07 杭州网

    本报讯 利用露天雨水循环,在小区内建一个超实用超美的生态园;经常发绿发臭的池子,经改造成了一个生态亲水平台……日前,记者从市城管委获悉:今年杭州43个省级节水型居民小区和10个省级节水型单位通过了省级节水型居民小区考核,创下新高,继续在全省领跑。

    据悉,此次评比非常严格,省住建厅、省经信委组织检查组专家对杭州市创建省级节水型单位和居民小区工作进行了现场考核,并现场抽查了杭州市拱墅区和睦新村小区、西湖区翠苑一区、萧山区湖滨花园小区的省级节水型居民小区创建工作及杭州出入境检验检疫局、杭州市机关事务管理局,并给予了较高评价。

    在创建过程中,专家们认为,今年创建的节水型小区,都非常有特色,尤其是对非常规水再利用,实现了量变到质变的飞跃。

    拱墅区和睦新村,作为建成于上世纪80年代的老小区,新建了一个别具一格又十分实用的节水生态园,主要水源来自露天雨水和天沟水。形成的节水生态循环系统中,鱼儿又大又肥,池水清澈见底,种植的花草蔬菜十分绿色环保。不仅如此,小区节水工作已形成制度,绿化浇灌、节水设施建设、小区雨水回收利用等工作协同进行,人均2.29的比率远低于平均用水标准。

    西湖区翠苑一区社区,节水工作同样有亮点,不仅居民节水意识高,原本经常发绿发臭的池子也改造成了拥有生态循环系统的亲水平台。

    萧山区湖滨花园小区的所有景观、绿化用水全部源于非常规水,并且与防汛排涝有机结合:晴天时,小区用水系统自动收集雨水、空调水,通过泵站输送到高处用于景观、绿化。下雨天,泵站则可以将过量的雨水抽离低洼地带,起到排涝作用,确保小区不被水淹,运行以来效果显著。

    此外,还有10个省级节水型单位通过本次考核。例如,杭州出入境检验检疫局建立能源监控平台,智能控制实时监测水、电的消耗,同时加装减压阀,降低低层水压,减小出水量,节约了用水。杭州市机关事务管理局(市民中心)则安装了远程计量系统,用于统计主楼每层用水量。

    市城管委相关负责人表示,杭州将继续巩固国家节水型城市创建成果,保持节水工作全省第一,国内领先的势头。确保到2018年,全市各项节水指标达到国家节水型城市的评价标准,力争建成国家节水城市。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 牟彬辉    编辑:汪浩    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州有人以提高网店信誉刷单为诱饵 专门诈骗...
·从文化出发 来一场跨越时空的对话
·这个冬天不怕冷 上城区给植物穿上暖暖的“防...
·杭州出口冷冻蔬果制品连续两年持续下降
·杭州大叔“一口血好吐”只因听信了……
·杭州23岁小伙吃了几片感冒药竟胃出血住院
·周末好去处 杭州植物园蜡梅进入盛开期
·游客自驾游被困雪山 绝望之时民警敲响车窗救人
·公交车起火市民奋力砸窗救人 司机果断停车为...
·视频|暖心2017 | 她是重度听障,也是阳光女...

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...