杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
全国首创!杭州要为城市国际化立法
2017-12-28 08:02:25 杭州网

今后城市国际化或将作为年度考核指标

对相关单位进行考核

后峰会、前亚运时期的杭州,对未来无比清晰——打造独特韵味别样精彩的世界名城。

世界名城,就是要进一步国际化。

那么,怎样才叫国际化?如何才能国际化?

昨天,杭州市十三届人大常委会第八次会议,审议了《杭州市城市国际化促进条例(草案)》,第一次以地方法规的形式对推进城市国际化工作予以规范和保障。

争取在杭州设立外国领事馆

通过立法促进城市国际化,杭州还是第一个。

今年初,杭州启动条例(草案)起草工作,有关部门到深圳、广州等地调研,学习这些城市在国际化建设方面的成功经验和做法。

今年11月初,草案全文在网上公开征求民意,历经几十稿后才正式提交市人大常委会审议。

条例(草案)提出杭州的国际化目标是——

建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展新格局。

产业国际化方面,条例(草案)就产业政策、信息经济、跨境电商、自主创新示范区、创新生态等方面提出了具体建设要求。

会展赛事方面,提出市政府要建立国际会展引进和申办联动机制,加强与国际机构、国家部委和省级部门合作,引进国内外大型会议、展览和赛事。

保护消费者权益方面,市政府要加强跨境消费者权益保护,建设国家电子商务投诉维权中心和国际流通领域网络。

城市环境国际化方面,提出重要的沿山滨水区、历史风貌区、公共活动中心区、交通枢纽区等地区,市建设行政主管部门可划定为城市风貌管控重点区域,实施更严格的管控。

同时挖掘地域历史文化,建设城市历史演进展示馆,记录和宣传城市发展历史;杭州可以聘请有关人员担任“杭州国际形象大使”;对杭州经济社会发展和国际交流做出突出贡献的境外人员,可授予“杭州市荣誉市民”称号。

条例(草案)还对进一步提高在杭外国人的教育、医疗、签证办理等服务环节提出了具体要求,比如合理规划建设外籍人员子女学校;鼓励医院跟国际医疗保险机构签订合作协议,实现国际医疗保险直接支付,市属三甲医院要具备为外籍人员提供医疗服务的能力。

特别值得一提的是,条例(草案)还提出,市政府应积极争取国家支持,在杭州设置外国领事馆,争取国际组织和知名国际企业设置分支机构等。

按照条例(草案),今后杭州要建立城市国际化评价指标体系,定期委托有关组织评估;城市国际化将作为年度考核指标,对相关单位进行考核。

推荐阅读:

儿科爆满 杭州这波流感究竟有多严重?

到2020年 杭州要基本完成主城区城中村改造

注意!房企拒绝公积金贷款 今后将被严厉打击!

运河新城计划亚运会前建成 主打现代感和国际化

杭州出新规 流动人口居住证3年内未"补签"要重办

来源:都市快报    作者:记者 周丹红    编辑:高婷婷    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:星车主•星车型 2017年度明星车型...
·西湖检察院有了学法“游乐场” 还能玩密室逃脱
·杭州61个城中村改造项目集体开工 安置房品质...
·市十三届人大三次会议将于明年2月上旬召开
·大学生科技创新大赛落幕 全杭州高校“学霸”...
·杭州开展元旦节前食品“你点我检” 全市抽检...
·16个!安置房开工量史上最大 2018年拱墅要大 ...
·女教师公园跑步遇害:附近10平方公里无常住人口
·五星酒店频被曝卫生恶心 拷问酒店方为何默许
·海口现"共享男友":身高1米8 付1元陪伴1小时

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...