杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“五和众联”,开启乡村治理的“萧山模式”
2017-12-28 07:27:10 杭州网

    在借鉴国外调解邻里矛盾“皮毛法”的基础上,萧山区河上镇众联村创造性地推出《“五和众联”村民通则》。现在,萧山区计划以众联村为样板,打造乡村治理的“萧山模式”。

    “五和众联”

    源起“功德银行”

    为鼓励村民积极做好事,村庄形成善良互助的和谐风气,众联村建立了“功德银行”草根组织,成立了赤、橙、黄、绿、粉、蓝六支志愿服务队,为村民们提供便民服务活动。

    2017年1月,众联村注册成立了萧山区首家农村社区社会组织——众联村七彩公德社。“全社共百余人,按志愿内容分为助教队、敬老队、洁美队、文艺队、平安队、体育队。‘七彩’不是指七支队伍,是让咱们村民都能享受七彩生活的意思。志愿者都是本村村民,其中有老人,也有90后。”村妇女主任俞亚红介绍说。

    3月11日,“五和众联”敬老队进行了第一次助老活动,在村老年活动室为70岁以上的老年人理发、洗头、洗脚、修指甲、测量血压,深受村民欢迎。12月17日下午,“五和众联”洁美队在塘村自然村新区里进行了义务劳动:清扫路面,清除垃圾,清除牛皮藓、小广告等,为建设美丽宜居的示范村做出贡献。

    “功德银行”项目运营以来,得到广大村民的广泛参与和赞赏。区民政局还成立了专业指导小组,提供专业督导。今年5月份,通过村民自荐、群众推荐、议事协商小组追认等方式,对具有功德意识、奉献精神、乐于助人的“十佳村民”进行表彰奖励,“五和众联”项目初具雏形。

来源:钱江晚报    作者:王晨晨 来毓薇    编辑:吴阳杰    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:星车主•星车型 2017年度明星车型...
·西湖检察院有了学法“游乐场” 还能玩密室逃脱
·杭州61个城中村改造项目集体开工 安置房品质...
·市十三届人大三次会议将于明年2月上旬召开
·大学生科技创新大赛落幕 全杭州高校“学霸”...
·杭州开展元旦节前食品“你点我检” 全市抽检...
·16个!安置房开工量史上最大 2018年拱墅要大 ...
·海口现"共享男友":身高1米8 付1元陪伴1小时
·流浪汉一夜连砸11辆车偷盗 派8岁"小弟"去销赃
·四川一精神病男子躁狂发作 在公交上划伤9人

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...