杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
江干区已有28个单元申请加装 西湖区试点在东山弄和求是小区
2017-12-24 07:22:49 杭州网

最近会有不少老小区居民接到社区调查咨询

想加装电梯居民 可向社区提出申请

我家住的老小区能不能加装电梯?想加装电梯的话,要怎么办手续?

这些自从快报推出深8度《杭州第一部老小区加装电梯诞生记》(详见12月21日快报B01-B08版)后,就成了很多人绕不开的话题。

读者顾女士,家住城西一个老小区,一家五口住在顶楼7楼,说年轻人还好,父母每天上上下下实在有些吃不消了。眼看着有些小区已经有了电梯,羡慕得不行,想知道自家小区什么时候轮得到?

这种疑问,我们每天都会接到很多。

那么,住在老小区的人,想加装电梯,具体要怎么做?

这一点,在前些天刚正式出台的《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》)中,有明确的规定。

既有住宅加装电梯,应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议。

同时,协议和方案还需在拟增设电梯范围内的相关位置公示10天,听取大家的意见。另外,如果加装电梯要占用业主专用部分,例如一楼的院子之类的,还需要征得该专有部分业主的同意。

听起来好像有些麻烦,其实也简单,你可以一步步这么做——

1.整个单元楼里问一圈,挨家挨户问大家意见,统计一下,有多少人想装,多少人不想装。如果想装的人超过一半,那么就可以继续。

2.组织想装的居民,大家一起开个小会,确定一个牵头人,由这个牵头人跑一趟社区,去表达下想装电梯的意愿,并且咨询下社区的具体措施。

3.弄清楚哪些地方可以装,哪些地方不可以装,在这个的基础上,找有资质的电梯公司做加装设计,同时,列出加装方案,还要拟定好资金分摊方式、对一二楼的补偿金额。

4.带着方案,再挨家挨户协商,尤其是要说服不愿意装的人家。也可以托社区帮忙协调。

5.方案公示。

是否能加装,是按照“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则。电梯加装工作小组的工作人员说,目前的难点在意见收集上。而解决难点,最有效的沟通桥梁,就是社区,相当于是居民、政府之间的重要交流平台。

目前,杭州有很多社区已经在摸底调查,最近会有不少老小区的居民接到社区调查咨询,有想加装电梯的居民,可向社区提出申请。

申请成功的话,市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,政府将给予20万元/台的补助。涉及管线迁移所需的费用无需由业主承担。建筑面积不计入容积率。

另外,既有住宅加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,具体费用根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“赶潮流”能发电?周末来低碳科技馆看海洋 ...
·王澍富春江畔打造富春山馆 12月23日整体开馆
·笕桥有了新规划 未来要大变样!
·好消息!2018年,江干计划要竣工90台加装电梯!
·全国媒体聚焦传化公路港:开启互联互通开创 ...
·杭州市科协召开科技工作者学习党的十九大精 ...
·杭州雾霾天加重 周末哪天适合出行游玩?
·导游救游客被大象踩死 园方:游客致大象发疯
·昨天,他们用生命捍卫我们;今天,我们要用 ...
·新华社:不到3个月致104人死亡 这种行为必须...

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...