杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上城法院启用诉讼服务中心 打官司不用排队等号 全程超智能
2017-12-08 07:15:30 杭州网

昨天上午,杭州市上城区人民法院诉讼服务中心正式启用了。许多人打官司都有这些顾虑:没时间、怕麻烦、怕暴露隐私、怕去法院……但在上城法院的新诉讼服务中心,这些都不是问题。上城法院有一套独具特色的一体化智慧诉讼服务系统。

需要打官司时,不再需要排队等号。去之前在微信上预约,到法院后,通过智能导诉台上输入预约号,就能领取一张二维码。凭着这张二维码,只需几步简单的操作,就可以在诉讼服务自助终端、自助查询终端、电子档案查询系统、材料收转云平台、电子取叫号机等智能设备上,轻松完成自助立案、信息查询、材料转交、档案查阅等。同时,法官也会收到相应的信息。

截至今年11月,上城法院已实现网上立案3906件,网上立案率为59.49%,节约了诉讼成本。

此外,在打官司之前,法院的工作人员还会建议双方,先通过五室三站平台进行调解。上城法院设立了专门调解道交、物业、医疗、家事、商事的五个联调工作室和人民调解、法律援助、律师公证诉讼服务三个工作站。

在这支调解队伍中,除了法官助理、律师外,还有专职、特邀的130多名人民调解员。这些调解员来自各行各业,但都是化解纠纷的好手。

当天,上城法院还与北京天达共和(杭州)律师事务所正式签约,由该所出资,整体入驻上城法院开展调解工作。事务所的律师不接受上城法院所有受理案件当事人的委托,这种合作模式在浙江还是第一例。

事务所合伙人吴军威认为,这种合作模式相对公平。从律师到律师调解员,最大的变化是从当事人视角变成了法官视角。同时律师参与调解能很好地解决纠纷,缓解现在法院人多案少的矛盾,节约司法资源。

来源:每日商报    作者:通讯员 尚法 见习记者 骆静怡    编辑:程慧雨    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造校园近视防控公益服务体系
·杭州文化消费平台上线 “高大上”演出价格也...
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下喊 对方下来就给一...
·传北京一男子因纠纷杀妻儿后割喉跳楼 警方:属实
·黑龙江一黑车被查 司机持刀砸窗捅伤3名执法人员

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...