杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
机场港成全市首条特色郊野河道 今后江干区还有更多原生态河道
2017-12-08 07:12:32 杭州网

大农港,党建示范河道;丁桥新城二号港,生态示范河道;茶花港、六号港,文化标记河道……这些年来,江干打造了一大批示范河道。昨天,江干区城管局又推出了全市首条特色郊野河道——机场港!

特色郊野河道,顾名思义,就是地处郊区的河道。全长1922米的机场港就是一条典型的郊区河道。

治理前,机场港是老底子杭州人口中的“城边皮”,违章建筑不少、生态环境不好,沿河居民常常是抱怨连连,过往行人也纷纷绕河而行。

“变形”起源于2014年,通过截污纳管、河道清淤、生态治理等手段,江干区对河道进行了综合治理,老大难的黑臭问题终于消除了。

今年年初,结合黎明、横塘等环机场周边区块城中村改造及郊野公园规划,江干区以“有绿化景观、有园林贯通、有文化韵味”为标准,采用“绿廊+墙绘+亲水平台+亮灯+护栏”的方式,全面打造“绿道圈”、“文化圈”和“安全圈”,对机场港进行全面美容。

比如,通过拆围建绿、美化扩绿、见缝插绿,形成“绿道圈”,全年新种植河面水生植物4000平方米,新增河岸绿化2.3万立方米,还配套新建游步道2.5公里;将河道沿线的地域文化融入到河道建设中,绘制了“碉堡文化”、“抗战文化”等军事主题文化墙绘400米,打造“文化圈”;沿河设置护栏800米、警示牌40个,同时改善夜间景观灯120米,打破了城中村河道“无夜景”的尴尬局面。

如今的机场港,水质已经连续7个月达到Ⅳ类及以上,成为了兼具江南园林韵味和江干地域野趣的景观绿廊,成为了沿河居民出行、出游的最优选择。

“郊野河道是一个河道分支,更注重野趣和原生态。与城市河道注重城市景观不同,更有多样性,并非千篇一律。”江干区城管局河道科科长刘克贞说,接下来将以机场港为典范,大力建设六号港、十号河、大农港等特色郊野河道。

来源:每日商报    作者:通讯员 方宵鸳 记者 范昱    编辑:程慧雨    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造校园近视防控公益服务体系
·杭州文化消费平台上线 “高大上”演出价格也...
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下喊 对方下来就给一...
·传北京一男子因纠纷杀妻儿后割喉跳楼 警方:属实
·黑龙江一黑车被查 司机持刀砸窗捅伤3名执法人员

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...