杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今日“大雪” 本周六杭州气温或逼至冰点
2017-12-07 10:06:26 杭州网

西湖秋景美艳至此,你怎么还坐得住?今天是大雪节气,被冷霜打过的红叶与湖山营造的绝色美景让杭州更加动人。图为摄影师张圣东拍摄的平湖秋月一景。

摄友 里尔/摄

西湖打下第一场霜。

昨天,刚入冬的杭城就迎来了最冷的一个早晨——冷空气把最低气温逼到了1.6℃。临安大部分地区的温度更是直逼零下,大明山景区仅-4℃。

初霜的现身,更为杭城增添了一分冬天的味道。

虽然晴好开启了“超长待机”模式,但冷空气还有“双连击”——今明以及11日前后将分别有一股冷空气影响我省。特别是9日早晨,冷空气又要将杭城气温逼至冰点,预计最低气温仅1℃。

但冬天的杭州亦有它自己的味道,切换成冬景模式的西湖,还有这么多姿势的美等你解锁呢——

初霜日姗姗来迟

幸好霜来了,龙井不怕

1.6℃,今天杭城的最低气温。杭城今年的初霜日就定格在昨天。昨天一大早,朋友圈纷纷在晒“霜”,草坪、树叶已经被霜染白,美翻了。

这是杭城今年的初霜吗?省气象台服务中心给出了明确的答复:是的。

西湖景区的炒茶王唐钟铭去山上早锻炼了。他告诉钱报记者:“今天的霜,真是算厚的!早上6点多,霜薄的地方大约几毫米,厚厚的一层霜,盖在龙井叶子上。打霜不怕的,但对于西湖龙井茶树来说,冬天不能低于零下五℃,春天不能有倒春寒。不然我们农民,辛苦七八个月,都白忙活了。”

一般来说,杭州的初霜日出现在11月中旬,眼下已经是12月初,初霜才姗姗来迟。省气象台副台长楼茂园解释:“的确,今年杭城的初霜迟到了,主要是因为今年杭城入冬晚了,而且,到目前为止平均气温较历史同期相比偏高1.2℃。”

当然,这还不是最晚的,据省气象服务中心的资料(1951年至2009年)显示:杭州最晚初霜日是1994年12月14日,最早是出现在1958年10月27日。

早晨气温低迷

杭城周六最低气温仅1℃

昨天早晨,全省大部地区的最低气温迎来今年下半年以来的新低——浙北地区-1℃~2℃,浙中地区0℃~3℃,浙南地区3℃~6℃,最低出现在嘉兴海宁-2.3℃。

好在眼下这段时间,杭城开启了晴好“超长待机”模式,从目前预报来看,一直到下周三,晴好都会在线。

省气象台预计,今明以及11日前后将分别有一股冷空气影响我省,沿海海面有7到9级偏北大风,气温将持续保持低位。

杭州市气象台预计,今天多云,上午东南风3级,下午起转偏北风3~4级,最高气温13℃,早晨最低气温4℃,平均相对湿度60%。

近段时间,杭城早晚温度都会处于低迷状态,基本在3℃~5℃,特别是9日早晨,冷空气要将杭城气温逼至冰点,预计最低气温仅1℃。帽子、手套、羽绒衣……能穿的都穿上吧,外出一定注意防寒保暖。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政 记者 段罗君    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·单位组织体检未告知结果 员工病故单位被判赔5万
·男子猥亵女乘客被拘留 系IT男 称“为寻求刺激”
·女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一...

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...