杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“杭州市互联网租赁自行车监管平台”上线试运行
2017-12-07 07:10:53 杭州网

统一监管88.27万辆共享单车

“电子围栏”技术下周日延安路试点

根据杭州交通运输部门最新统计,目前杭州市共享单车投放总量为88.27万辆,这么多共享单车该怎么管?昨天,杭州市互联网租赁自行车(也就是共享单车)监管平台上线试运行,对杭城共享单车进行统一监管。

杭州目前投放共享单车达88.27万辆

监管平台通过接入共享单车GPS等数据信息,可实时显示车辆位置、使用情况,也可据此进行大数据分析,对重点区域进行预警、动态调控等。

数据采集有两种方式,一种是各家企业将单车信息主动对接至监管平台。目前ofo、摩拜、hellobike、小鸣、骑呗、永安行、MTbike等7家企业已完成数据接入,共在杭投放共享单车88.27万辆。

但这并不是全部。其他不少单车品牌,比如骑乐无比、小良出行、骑电单车等,数据暂未接入。

这些单车数据如何接入?杭州市交通运输局信息中心应急指挥处处长郑凯说,接下来监管人员将进行巡街抽查,补录数据。如果某家企业的单车未上报数量达到一定程度,交通运输部门将责令企业整改,并要求补报数据。

禁停区域内停车将自动报警

西湖景区、地铁口将列入重点区域 

这套平台有日常监控、决策支持、信息查询、移动端监控、信用评价和押金账户信息等六大系统。

日常监控系统能够看到共享单车在杭城的分布情况、周转率、运维人员、停车区域、重点区域、禁投区域、禁停区域等,比如有车辆进入禁停区域后,系统就会预警,用户还车时会自动报警,提醒这里不能还车,并通知执法部门和单车企业。

“在重点区域将设置停车阈值,重点监控。比如湖滨音乐喷泉,会划出重点监控区,阈值比方说是5000辆,当停进里面的单车数量超过5000辆时,系统就会报警。通知执法部门和单车平台,该拖走的拖走,该挪移的挪移。”

郑凯说,西湖景区、地铁口、购物商圈等肯定是重点监控区域,具体投放阈值是多少,还要在试运行中计算评估。

共享单车“电子围栏”技术

下周日将在延安路试点

信用评价系统主要针对单车企业。郑凯说,对于用户随意停车、不按规定骑行等行政处罚量较多的企业,交通运输部门将对企业进行考核,定期发布监测报告,考核结果好的,投放限制就少;考核结果差的,限制就多。

“政府管平台,平台管用户。信用评价系统看起来是针对企业的,根本目的是督促单车平台采取一定的手段来管理用户,让用户文明骑行,按规停放。”郑凯说。 

充到“共享单车”里的押金去哪儿了?这套系统也能查看。详细到押金存在哪个地方的哪家银行、企业的托管协议写了什么。可实现对押金账户信息的实时监控。

另据了解,共享单车“电子围栏”技术下周日将在延安路进行试点。很快,杭州共享单车乱停乱放的状况将会大为改善。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 孙海旭    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州五个城区分区规划邀请你来提意见 是你未...
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·喝王老吉能延寿10%?专家:实验结论不适用于人
·重庆现高仅1米"袖珍公交站牌" 官方:系临时站点
·北京八达岭老虎撕咬游客致死案将于12月19日开庭

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...