杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
中美首次团体标准工作会议昨在杭举行
2017-12-07 07:09:56 杭州网

和国际先进标准对接 制定高于国家标准的团体标准

助推杭州创建“中国制造2025”试点示范城市

中美首次团体标准工作会议现场

美国机械工程师学会(ASME)标准开发总监Claire Ramspeck现场介绍经验

不断更新的黑科技加快升级了现有产品,满足消费者需求的同时,也带来一些负面问题——因为产品太新,导致行业在短期内很难有一个统一的产品质量标准。

比如,从去年开始,一二线城市的共享单车在短时间内呈野蛮生长,质量缺陷、损坏未及时维修等问题导致消费者人身安全受到伤害。今年10月,我国首次发布了共享单车应用系统的团体标准,对共享单车的车辆和服务作出了要求。

由于共享单车的使用频率远高于个人拥有的单车,而长时间、高强度的使用容易造成单车的车架、传动和转向损坏。标准参照国内运营了多年的有桩共享自行车企业的经验,明确了“共享单车三年强制报废”的规定。同时,共享单车企业需配比千分之五的运维人员。

标准化建设,与老百姓生活息息相关。

昨天,首届中美“ANSI-SAC团体标准合作与发展工作会”在杭州召开。

会议由中国标准化研究院、浙江省质量技术监督局主办,中国标准科技集团、杭州市质量技术监督局具体承办。

中美双方交流了各自在团体标准化领域的最新研究成果和观点,共同研讨团体标准未来发展方向,为中国标准化改革提供借鉴。

什么是团体标准?

相对于耳熟能详的国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,人们对团体标准这个概念稍显陌生。

根据今年11月4日全国人大审议通过的新《标准化法》,标准分国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。

其中国家标准、行业标准、地方标准属于政府标准,由政府主导制定。团体标准、企业标准属于市场标准,由市场自主制定。政府标准与市场标准协同发展、协调配套。

为解决实践中的突出问题,更好地发挥标准对经济持续健康发展和社会全面进步的促进作用,2015年3月11日,国务院启动深化标准化工作改革,改革方案中明确,标准化工作改革,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,培育发展团体标准是此次标准化改革的亮点和重点。

“快、新、活、高,是团体标准的四大特点。”国家标准化管理委员会工业标准一部处长袁晓鹏说。国家标准和行业标准制定更新周期往往较长,很难及时响应新技术新产品需求,而团体标准修订时间较快,能快速反应市场需求,迅速跟进新技术、新产品,更快解决当前行业发展的某些痛点,

例如共享单车团体标准, 2017年1月由上海市自行车行业协会与天津自行车电动车协会开始联合制定,3月底出征求意见稿,10月正式实施,从立项到实施也就用了9个月的时间。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·辅警为2千元放跑毒贩 结果毒贩没翻出派出所围墙
·情侣入住宾馆发现摄像头 负责人:给500闭嘴行不
·律师庭审后被围殴险被活埋 警方:1人被抓1人...

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...