杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?
2017-12-07 07:15:34 杭州网

气象专家说杭州的降雪日数一年比一年少

今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?

1.6℃,这是昨天早晨杭州市区的最低气温;而临安大明山区,更是降到了-4℃。气温一天天地创下新低,冬天也一点点显露出寒冷的本性。

好在,这两天虽然气温低,但阳光还算灿烂。这个星期,杭州的天气基本上都是“晴”或“多云”,没有雨水,午后能到室外晒晒太阳、散散步,初冬还算可爱。

今天杭城多云,市区气温4-13℃;明天,晴,4-10℃。虽然根据气象台的预报,今天早晨的气温比昨天稍微高一些,但也还是很冷的,多穿一点哦。

接下来的周末和下周初,还会有两股冷空气来访。浙江省气象台预报说:“受其影响,沿海海面有7-9级偏北大风;周六早晨气温低迷,除沿海岛屿外,大部分地区有霜冻。”

你看,进入12月,冷空气真是“一波未平一波又起”。

时间走啊走,已经推着我们进入了2017年的最后一个月,而今天起,我们还将进入“大雪”节气。《月令七十二候集解》中这样描述:“大雪,十一月节,至此而雪盛也”,意思是“从今天开始,天气变冷,降雪的可能性更大,降雪量也比之前更大了”。

天气变冷,这就不用多说了,接下来的冷空气一波接一波,市气象台已经预报了周六早晨杭城的最低气温只有1℃。至于雪嘛,从概率上来说,北方地区当然更有可能迎来一场大雪。

只是气象专家说,今年我国似乎特别“贫雪”。以北京为例,初雪的时间越来越晚。中央电视台气象主持人宋英杰昨天在微博上发布了近几年北京的降雪数据:从20世纪50年代到如今,北京的冬季降雪日数直线下降,而且在2010-2011年冬天,北京初雪甚至到立春之后才下。

连下雪这件事都染上了“拖延症”?这估计会让不少在冬天期待“银装素裹”的人失望吧。那杭州的“雪况”如何?

中国气象频道气象分析师信欣说:“杭州降雪日数从20世纪90年代以后明显减少。”这里所谓的“降雪日”,已经将“雪、雨夹雪、冰粒等”都包含在内。数据显示,2011年以来,杭州每年冬天的平均雪日只有20世纪60-80年代的一半,去年冬天更是首次观测史上无雪。

我还记得去年冬天,从2016年12月开始一直到2017年2月,每次看到北方地区“开启寒潮暴雪模式”,都隐隐觉得有一点羡慕。有好多次,气象台都预报了杭州“可能有雪”,但最终结果只是周边海拔比较高的地区“白了头”,市区则全冬无雪。

信欣说,20世纪90年代以来,杭州降雪变少的趋势是毫无争议的,原因“可能因为20世纪90年代以来暖冬频发,气温高不利降雪”。

在有气象观测记录以来,杭州史上最多雪的冬季是1976年-1977年,累计下了33天的雪。不知道那一年的冬天,“纯白的杭州”是怎样一种美?

 

推荐阅读:

你家周围会变啥样?杭州几大主城区给出规划 

一批事业单位正在招聘 找工作的看过来

杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩最省钱

杭州将用“黑科技”监管88.27万辆共享单车

杭州路考遇上工程车 科目三最近很多人都挂了?

十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...