杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上城、下城、西湖、江干、下沙分区规划今起展示
2017-12-07 07:21:38 杭州网

西湖区:重点发展之江和三墩区块

加强南北两翼交通联系

核心定位:国际化示范区&最美城区

地铁规划:西湖区规划有地铁2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、10号线,远期考虑将加密紫金港科技城、双桥、之江等地的轨道线网。

西湖区是杭州主城区面积最大的城区,一南一北的之江和三墩区块,发展相对滞后,这南北两翼是目前西湖区重点开发的区域。在这次分区规划中,也特别强调了这两个区块在公共服务方面的均等发展。

在教育方面,西湖区近期重点推进的西湖大学、云谷公学、之江第一中学、之江一小、麦岭沙小学等都在之江和三墩;

在医疗、文化等方面,未来之江和三墩地区将新增之江医院、西湖区中西医结合医院、三墩镇文体中心、省级文化城、三墩镇文体中心等。

交通方面,南北两翼交通联系,加强各大功能板块的互动也是规划重点。

目前南北两翼只有紫之隧道贯通,或者只能走绕城,接下去要结合留泗路、桐坞路等次干路,打通断头路,连接次干路,让南北连接可以有更多的选择。

在特色小镇方面,西湖区一直走在杭州乃至全省的前列,未来西湖区将形成“两翼三圈六镇多园”的产业格局——

“两翼”是紫金港科技城、双浦新区;

“三圈”是黄龙商圈、蒋村商圈、之江金融港商圈;

“六镇”是云谷小镇、紫金众创小镇、西溪谷互联网金融小镇、工创小镇、艺创小镇、云栖小镇; “多园”是“福地创业园模式”“蘑菇街创意园”等多个特色园区。

江干区:拟规划全新城市空中过街系统

打造遍布全区慢行绿道

核心定位:城市新中心、创新新天堂、国际新窗口、智慧新城区

地铁规划:有地铁1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、9号线、中轴快线。总体来看,西部线网密集,东部较弱。

远期,2020年-2035年,城东新城、钱塘智慧城、笕桥、丁兰新城轨道交通水平将得到加强,计划建设轨道交通网络总里程约80公里,站点800米服务半径覆盖率达到70%。

江干区是拥江发展的重点区域,可以说是全域拥江。

江干区规划打造遍布全区的慢行绿道系统,譬如之江路快车道下沉,上面打造大型江滨公园,人们可以直接走到江边。

而通过江滨绿道、白石港绿道、运河绿道、和睦港绿道、上塘河皋亭山绿道等50多公里的慢跑道和自行车道,沿途串联各个公园系统,把整个江干连接在一起,打造全新慢生活。

在重点商圈和主要商务办公区域,江干区拟论证规划全新的城市空中过街系统。

参考国际化城市的范例,在具有活力型的商务区增加花园式过街系统,增加业态互动。例如纽约的高线公园,这是一个将废弃高架路改造为空中走廊,增添各类绿化,沿线布置咖啡吧、甜品店等业态,连接各大商场,增添商业区活力。

而在写字楼密集的商务办公区,则着重于商务过街系统,譬如通过各类过街天桥,快速连接各写字楼。

停车方面,江干区规划了社会公共停车设施140余处,合计停车泊位约3万个。

并考虑逐步实施差别化停车政策,比如,将采荷、四季青等老城区划为适度限制区,一方面通过存量挖潜、错峰停车来增加社区机动车位,一方面也要通过加强公共交通服务水平来降低小汽车出行需求;在东北部外围片区,在全面加强停车配建能力的同时,也要根据轨道交通网络覆盖情况,根据所处区位不同,制定差异化的停车策略;而钱江新城等城市新中心核心地带,将大幅提高公交出行比例。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 周丹红 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·环卫工街头遭拳打脚踢 警方:酒后打人者被拘
·24岁小伙跳广场舞跳成领队 带出阿姨辈徒弟百...
·辅警为2千元放跑毒贩 结果毒贩没翻出派出所围墙

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...