杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
曾经中考失利的杭州小姑娘 20岁就成了世界顶尖美发高手
2017-12-07 07:24:09 杭州网

王芹在第44届世界技能大赛中

王芹在第44届世界技能大赛中

两个月前,被誉为“技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。年仅20岁的杭州选手王芹,代表中国出战美发项目,与32个国家的发艺顶尖高手同场竞技,最终以总分第四的成绩获得优胜奖。

杭州市级职业技能带头人、“杭州工匠”吉正龙是王芹的世赛指导老师,对这个成绩,他觉得还有点遗憾——本届大赛对规则进行了大调整,多少对成绩造成了影响——但小徒弟在“逆风”中顶住重重压力,真正成长为“国之工匠”,赢得了“人生出彩的机会”,也令他倍感欣喜。

中考失利 转战技能

高一就进入“世赛训练模式”

为了这闪亮的一刻,王芹和以吉正龙为首的教练团队已整整备战了3年多。

4年前,因中考成绩不理想,16岁的王芹从江西鄱阳湖畔来到杭州,无法适应繁重的打工,于是选择进入拱墅职高学技能。

“这个小小的决定,改变了我的人生走向。原本有些自暴自弃的我重新开始规划人生。”王芹说。

入学第一年她就入选校队,开始紧张集训,冲击世赛美发项目国家队入选资格。

“同学们有大把的时间打扮自己、上街购物或者和好朋友外出游玩。但我却只有夜以继日地训练。

“为了保证体力,每天早上6点半要起来跑2000米,风雨无阻;每天要站着训练长达12个小时,晚上10点钟甚至到凌晨才能结束训练;然后,还要总结训练心得,才能回家休息。”王芹说。

杭州工匠 大技贵精

向世界证明中国的发艺水准

王芹说,吉正龙老师在整个备战过程中,给予了她极大的帮助。

“为了世赛,为了我们,吉正龙老师‘数过家门而不入’。比赛、出征、总结,来回在杭州、重庆与北京之间穿梭,尽管他家离萧山机场很近,但愣是大半个月没有回家。那天,我们听到他两岁多的小女儿在电话里说‘爸爸我想你了,你什么时候才回来啊’,大家的眼睛都湿润了。”

吉正龙带领她连续闯关,2016年9月入选世赛国家队,紧接着突破多个技术瓶颈,拿下代表国家参赛的唯一名额。此外,他们还不断向技能高峰发起冲击,世赛前,王芹已先后取得上海国际邀请赛冠军、澳大利亚邀请赛第三名、俄罗斯邀请赛第三名、重庆国际邀请赛第一名,保持了良好的备战势头。

“我们要向世界证明中国的发艺水准!只要心中有梦想并且坚定地朝着梦想努力,我们职业学校的同学们也一定会收获属于自己的精彩人生。”王芹说。

 

推荐阅读:

你家周围会变啥样?杭州几大主城区给出规划 

十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

今日“大雪” 12月里杭州冷空气一波接一波

一批事业单位正在招聘 找工作的看过来

杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩最省钱

 

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 张晓燕    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·处级干部征婚帖大谈官场处世 当事人:非本人所发
·环卫工街头遭拳打脚踢 警方:酒后打人者被拘
·24岁小伙跳广场舞跳成领队 带出阿姨辈徒弟百...

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...