杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
涌现“最美司机”吴斌的客运团队 如何打造安全铁军
2017-12-06 07:52:47 杭州网

10年安全行车20多亿公里 没发生一起有责任的大交通事故

客车司机圈有项荣誉——安全行车300万公里,这是他们一辈子追求的梦想。

“最美司机”吴斌也向往这项职业荣誉,为守护全车24人的生命安全,他的记录永远停留在了100多万安全公里。

300万公里意味着什么?相当于绕地球75圈。现在到处有高速,一年10万安全公里算是顶天了。而之前一年也就三四万安全公里。300万公里,意味着一个人要从青年跑到中年,而这期间,不能发生一起较大交通安全事故。

有人说,300万公里没有发生一次交通事故,那是运气好。一个驾驶员如此或许是运气好,如果公司所有驾驶员都这样呢?

杭州交投集团所属杭州长运及其五大长途汽车站,客运班线通达全国20多个省市、200多个站点,10年来发送旅客3亿多人次,行车20多亿公里,没有发生过一起有责的较大安全事故。

由“最美司机”吴斌、“中国好司机”付强、全国“300万安全公里第一人”李学光、200万安全公里120余人、100万安全公里650余人组成的全国一流驾驶员团队,被评为全国服务业企业500强,位居中国道路运输百强诚信企业第2位。

去年G20杭州峰会,杭州长运109名驾驶员、24名调度员直接服务保障峰会,五大车站投入安保人员298人,圆满完成峰会服务保障任务,得到了省领导的高度评价和上级有关部门、驻华使馆、代表团的普遍赞誉;也培养了一大批具有国际高规格会议接待经验的驾驶员团队。

以这批驾驶员为核心,杭州长运今年4月成立了国宾巴士车队,主要承接政府机关事业单位公务用车,大型会务会展、商业活动用车等。服务了今年的省两会和党代会、世界浙商大会、全国学生运动会、阿里巴巴18周年庆等重大赛事会务活动。

我们很好奇,这支客运团队到底是如何打造安全铁军的?我们走进企业、跟访驾驶员,试着探寻杭州长运破解道路客运安全难题的答案。

铁一般的信念

引领安全行车精神传承

杭州长运一楼大厅有两行字:“一切为了乘客”“时刻把乘客的生命放在首位”。这是杭州长运的核心价值观,也是杭州长运一直以来所秉持的精神信念。

这两句话,驾驶员何铁华最早是从父亲那里听来的。54岁的何铁华是大客驾驶员世家,父亲也曾是杭州长运的驾驶员。何铁华和弟弟从小耳濡目染,先后进入杭州长运学习开车。1985年,22岁的何铁华从修理工做起,之后顺利成为一名驾驶员,开过大货车、集装箱、承包车,公营大客车;驾驶过杭州至镇江、常州、湖州、无锡、苏州等数十条班线。不久前成为杭州长运第二个安全行车里程超300万公里的司机。

300万公里无事故是怎么做到的?何铁华说,对乘客负责,对自己家人负责。

“有妻有子有家庭,没有安全等于零。车上的乘客跟我一样,都有父母老婆孩子;万一出了事,几十个家庭可能就碎了,自己的小命也掉了。我得对全车几十个家庭幸福负责,这也是对自己家人负责!”

何铁华长着一张文质彬彬的脸,给人的印象总是保持温和的微笑,说话不紧不慢,显得温文尔雅。说这句话时,他收起了笑容,仿佛肩上有万斤重担。

有了对顾客负责、对家人负责的精神,何铁华坚持安全行车30年如一日。何铁华的弟弟是杭州长运的大客驾驶员,何铁华的儿子,也是一名客车司机。何家三代四人开客车,传承的不仅是职业,还有安全精神。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 张红卫    编辑:高婷婷    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...