杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
第四届世界互联网大会昨天闭幕 中国数字经济规模跃居全球第二
2017-12-06 07:06:36 杭州网

数字经济即将改变百年汽车工业

私家车将退出历史舞台?

第四届世界互联网大会昨天闭幕 新华社发

昨天,持续三天的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”落下帷幕,共有来自80多个国家和地区的1500多位嘉宾出席大会。本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,充分反映了目前全球经济的发展趋势和各国发展诉求。

大会首次对外发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》两本蓝皮书。数据显示,中国数字经济规模总量跃居全球第二,网络零售全球居首。浙江的全国互联网综合指数排名全国第三,仅次于北京和广东。

私家车将退出历史舞台?

在乌镇,中外互联网大佬谈得最多的是数字经济对实体经济的改变。在阿里巴巴CEO张勇看来,数字经济就是实打实的实体经济,是互联网的思维、技术和实体经济发生的化学反应。

出身制造业,试图用大数据改造物流业的传化集团董事长徐冠巨更是直接地表示,数字技术服务生产制造的时代正式到来,“现在中国制造离智能制造还太远,中国制造2025是主攻方向,但时间不多了。”

这些年,数字经济已经给零售、出版、通讯、物流等行业带来深刻的改变,下一个被改变的会是哪个行业?从互联网大佬们的表态来看,答案很可能是汽车。

从1913年福特发明汽车流水线至今,汽车工业经历了上百年的发展,但从未经历颠覆式变革。现在,随着新能源、新技术的密集到来,汽车工业离剧变的临界点越来越近了。

最先到来的改变就是驾车方式。百度董事长李彦宏已经明确透露,明年百度无人车将实现量产。这两天,他在乌镇还展示了百度无人车疲劳驾驶监测系统,用人工智能保证司机安全驾驶。

但这还不是科技公司的大佬对未来汽车的全部想象。昨天,银江研究院副院长郭海锋就提出一个预测:未来私家车将慢慢退出历史舞台。因为整个汽车行业将变成服务业,每个人不一定要拥有一辆车,只要有相应的服务能解决出行问题即可。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次
·学校未供暖致学生冻感冒?教育局:已约谈校长

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...