杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州2条地铁线初步设计、4条地铁线可研获批 江南沿江规划再建一条地铁线
2017-12-01 07:28:39 杭州网

地铁8号线、10号线将首次引入更宽大的A型车

江南沿江规划再建一条地铁线

杭州2条地铁线初步设计、4条地铁线可研获批

昨天,省发改委网站公布了一批轨道交通批复文件,涉及杭州的有地铁2号线三期、地铁1号线三期初步设计批复,市域轨道交通10号线一期、6号线二期、4号线二期、8号线一期可行性研究报告批复,以及杭州至绍兴城际铁路初步设计变更批复。

批复文件中透露了很多细节,比如地铁设几座车站几个换乘点、将来采用什么车型、几分钟开行一对、每趟几节车厢、最高运行速度、什么时候建成等,写得清清楚楚;另外,还透露了不少杭州地铁未来规划的线索,比如将新建沿江线、瓶窑市域线;前不久网上传言杭绍城际将新增一座车站,这次批复文件也终于给了定论。

地铁1号线三期:

杭州将建江南沿江地铁线

地铁1号线三期也就是我们常说的地铁1号线机场延伸线,起自1号线已运营的下沙滨江站,终点为萧山机场站,线路全长11.2公里,全部为地下线,设车站5座。分别为滨江一路站、滨江二路站、南阳大道站、向阳路站、萧山机场站。

设计时速80公里,选用车型B型,都和目前运营的地铁1号线相同。

批复文件中提到,地铁1号线三期初期、近期、远期,均采用单一交路运行模式,简单地说就是会跑完全线。批复还提到,车辆为6节编组,配车16列,初期最大开行对数为22对/小时,平均2.7分钟对开一次。近期26对/小时,远期30对/小时。

重点说说两座换乘站,一个在萧山机场站与地铁7号线、机场轨道交通线换乘,站台靠近T3航站楼,站台宽14米。另一个在滨江二路站,这里预留规划了沿江线换乘条件,也就是说,杭州未来还计划修建一条沿着钱塘江而行的地铁线。

地铁1号线三期预计2020年具备通车条件。

地铁2号线三期:

远期对接瓶窑市域线

地铁2号线三期只有一站,从现在的二期新良路站沿古墩路向西延伸,至良渚站(古墩路与东西大道交叉口西侧),全长1.484公里,地下线。

设计时速80公里,B型车,6节编组。初、近、远期也都是单一交路运行。最大开行对数初期20对/小时,近期27对/小时,远期30对/小时。

批复文件中提到:未来地铁2号线将与规划的瓶窑市域线预留平行换乘条件。

瓶窑市域轨线是哪条线?可能就是远期规划的杭州至安吉的城际轨道线——杭安城际。

去年新修订的《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》中提到,要以杭州城市轨道交通网为中心,形成连接海宁、桐乡、德清、安吉、临安、富阳—桐庐、诸暨、柯桥的“一心八射”8条线路。杭安城际纳入了杭州城市轨道交通网的规划。

这条城际铁路具体走向如何,安吉县政务网站上,安吉县发展改革与经济委员会曾会同铁四院进行过方案论证,选定了两个候选方案,都是从杭州地铁2号线良渚站引出,先经余杭良渚、瓶窑、径山、黄湖、百丈进入安吉,经碧门、竹博园,之后一个方案是经灵峰北路至天子湖,另一个方案是经灵峰山、新客运中心、王母山至天子湖。全长约60公里。

地铁10号线一期:

平均2分钟对开一次

地铁10号线一期起点为浙大站,线路沿玉古路、学院路、莫干山路、杭行路、港虹西路敷设,止于新兴路站,全长15公里,设站点12座,全部为地下线。

列车编组初期、近期、远期均为6节,设计时速80公里,按要求将于2022年亚运会前建成通车。

10号线车辆确定选用A型车,和下面要提到的8号线一起,成为杭州首批采用A型车的地铁线路。A型车比杭州目前在用的B型车宽20厘米,长20米,每列车可以多坐好几百人。

地铁10号线沿途经过区域旅游分布不均,市中心人口密集,乘客较多,靠近仁和镇的北部客流相对较少,因此地铁10号线一期运营方案初步考虑为大小交路套跑,简单说就是一趟车跑整条线的一段,紧接着一趟跑完全线,这样主要是为了合理利用列车资源。

这条线路列车安排还是蛮密的,初期配置列车96辆、16列,线路通行能力要求不小于30对/小时,也就是平均2分钟就要对开一次。

地铁6号线二期:

和杭富城际贯通运营

地铁6号线二期起于一期丰北站,走向为规划钱江二路-规划新龙路-钱塘江-运河东路-艮山西路-东宁路,止于东宁路和机场路交叉口的机场路站,全长8.36公里,设站5座,均为地下线。

因为与杭富城际贯通运营,因此车型也和杭富城际一样,选用AH型车,编组6节,设计时速100公里。

和10号线一期一样,6号线运营方案初步考虑也是大小交路套跑,线路通过能力30对/小时。

根据批复文件,地铁6号线二期将于2021年建成通车。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:余彦君    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
小火车展看“纽约”
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·市十三届人大二次会议主席团举行第三次会议
·浙江共有18000多名律师 律师调解试点工作将 ...
·这款APP带你穿越回南宋的杭州
·12月1日起 杭州慢性病人社区看病三个月“最 ...
·杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
·杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城...
·市十三届人大二次会议主席团举行第二次会议
·已流入市场!超1.8万罐婴幼儿奶粉使用过期原料
·9岁男童被无照托管班漏接 遭车祸惨死母亲怀中
·山东特大贩毒网覆灭记 贩毒网络覆盖大半个中国

世界小姐体育竞技

泰国侨民在文莱庆 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...