杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
在杭州这样上下班比地铁快两倍!还能省下100多万购房款!
2017-11-28 15:39:48 杭州网

在上海、北京等城市,很多人因承受不起城区的高房价,把房买在了江苏昆山、河北廊坊等周边地区。因为这些地区的公共交通系统不完善,每天早晨他们不得不乘坐高铁前往上海、北京的中心城区上班,下班再乘坐高铁回家,日复一日地依靠高铁重复着跨城生活。

在杭州城区,也有一群坐高铁通勤的人。不同于北京、上海的高铁通勤族,他们似乎乐在其中。

Number1

体验坐高铁上班人人有座,用时比地铁快两倍

常乘坐地铁1号线的小伙伴,想必都知道临平段有个车站叫“余杭高铁站”。在这座地铁站的上方,便是沪杭高铁余杭站。那群坐高铁上班的通勤族,每天早晨就会在这里上车。

早晨7点,我们来到余杭高铁站,准备乘坐7点24分开往城站火车站的G7301次列车,亲自体验坐高铁上班的感觉。此时站前广场上人并不算多,在广场一侧摆了几个早餐摊点,许多人买完早饭就径直走向候车室。

黄煜轩/摄

走进候车室,不用排队等待便可迅速通过安检。由于经过余杭站的高铁线路仅有沪杭高铁一条,停靠的列车数量也相对较少,所以整个车站规模不大。我们从进候车室到通过安检再步行至检票口,耗时仅3分钟。

7点05分的余杭站安检口 黄煜轩/摄

7点13分,临近G7301次列车检票时间,候车室内的人越来越多,我们粗略地数了数,此时大概有40位乘客在候车室内候车,而这些乘客几乎都快速通过了G7301次列车的检票口,前往城站火车站。

7点13分的余杭站候车室 黄煜轩/摄

7点22分,由上海方向开来的G7301次列车驶入余杭站站台,我们和站台上的几十位乘客一起快速上车。原本空荡的车厢立刻热闹起来,大家找到自己的座位坐下,列车在7点24分启动,计划于7点40分到达终点站城站火车站。

列车飞驰在杭州城区的楼宇之间,不一会儿便看见了德胜高架,7点30分已通过艮山门,广播开始播报终点站到达的语音提示,一些乘客开始从座位上站起来向车门边走去。

G7301次列车车内 黄煜轩/摄

7点38分,列车驶入城站火车站7号站台,比计划提早2分钟到达,整个路程耗时14分钟。我们随着人流走出出站口,从站台到出站的耗时在5分钟左右。我们观察了同在余杭站上车的部分乘客出站后的走向,大部分人直接走向了周边道路,没有换乘其他交通工具,还有少部分人则走向了公交车站换乘公交。

7点39分城站火车站站台 黄煜轩/摄

从余杭站前往城站火车站,还有地铁1号线可以选择。可这一段同样的路程,地铁的运行时间需要约50分钟,高铁的运行时间几乎比地铁快了2倍。且地铁车站和列车在高峰时段都非常拥挤,乘坐舒适度很差,但高铁不仅人人有座位,在高峰时段的进站候车时间或短于地铁进站。

高峰时段的地铁1号线列车 黄煜轩/摄

据了解,除了G7301次列车,目前早晨7点—9点间还有3趟列车从余杭站开往火车东站。其中,G7331次列车7点02分从余杭站发车,7点12分到达火车东站,适合7点半到8点打卡上班的小伙伴。G7501次列车7点46分从余杭站发车,7点56分到达火车东站,适合8点半打卡上班的小伙伴。如果你是9点上班打卡,则可乘坐G2365次列车,余杭站8点08分发车,8点18分到达火车东站,时间宽裕的话还可以坐下吃一顿可口的早餐。

来源:都市快报—快房网    作者:    编辑:郑海云    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下城区北部再添5所新学校 看看是否在你家门口
·八旬老人脑溢血晕倒街头被救 塞2000元红包谢...
·刷卡扫码换积分 江干区正在给垃圾减量 让分 ...
·浙江大学教授吴朝晖、杨德仁当选中国科学院院士
·杭州姐弟恋婚姻占比达三成?辟谣!杭州姐弟 ...
·在杭有创业意愿的大学生注意!你有一个担任 ...
·杭州“最多跑一次”改革:商事登记“一网通 ...
·珠江口沉船事故已有3名船员获救 其余9人被施...
·男子醉酒后断片任性偷车 偷完电动车再偷皮卡
·李文星家属已委托律师 将提起刑事附带民事诉讼

泰国侨民在文莱庆 ...

中国残疾人艺术团 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...