杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州南站或将推迟到明年6月投用 西广场商业配套基本确定
2017-11-25 06:51:47 杭州网

杭州南站外观 萧山城投供图

麦当劳、老娘舅、过桥米线、老鸭粉丝……

最大特点就是“吃的东西多”

2013年6月30日23:29,随着K287列车缓缓驶离,杭州铁路南站进入了改扩建工程。

4年来,杭州铁路南站是不少人关心的一大建设项目,它到底什么时候能建好、投入使用?

最快明年6月投入使用

杭州的火车站布局,共规划了五个。现有的火车东站,是个大枢纽;城站火车站,位于市中心;铁路南站,就是以前的萧山火车站;未来,杭州还计划在仓前建火车西站,在城市东面的大江东建江东站。

过去,杭州南站多以服务萧山市民为主,随着高铁的全面铺开和城市布局的需要,南站“更新换代”,今后的定位主要是分流杭州东站和城站客流。

按照原计划,杭州南站将在今年下半年投入使用,但因为站台规划设计有所调整,需要重新改造,增加始发功能,投入使用的时间可能要等到明年6月了。

改造前的杭州南站,是一个过路站,没有始发功能。

改造后,杭州南站将变为7台21线,晋升到特等站行列,这是中国铁路客运站中的最高级别。它的主要定位是办理枢纽各方向普客始发和终到作业,以及沪杭、宁杭高铁-杭长、杭甬、杭黄(在建)、杭绍台(在建)高铁动车通过作业。

特等站怎么能没有始发功能?杭州南站从改造之初就在积极申请始发功能,方便萧山区居民高铁出行。不过,开通始发功能并不容易,需要车站配备列车技术整备站场,也就是客车车库,对列车进行车辆检修、维护、加水、试风作业等,这需要新增一块场地,同时站台设计也要进行调整、改造。

目前,站台改造即将启动。

东广场将引入

地铁5号线和规划的11号线

改扩建后的杭州铁路南站,有东、西两个广场。

目前,东广场也在建设中,那里是杭州南站的主广场,设有商贸中心、高档写字楼、地铁换乘、公交枢纽站、长途车服务站、旅游大巴车场、出租车停车场(100个)、社会车辆停车场(1100个)等综合服务,预计2019年底建成。

另外,两条地铁线也将在东广场设站。一条是地铁5号线,2019年底通车;另一条是远期规划的11号线(从闻堰南路到乔司农场)。为了避免以后南站启用后重复开挖,这次南站改扩建连同11号线站台也一并做好了。

今后,去杭州南站,出地铁站便是南站候车大厅,非常方便。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:张一寒    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江音乐学院附属音乐学校正式揭牌 明年招收...
·《千岛之湖》新歌首发 千岛湖也有了自己的定...
·杭州警方破获系列盗墓案 盗墓者曾一早上撬开...
·杭州市政协通报2017年提案办理情况 48件重点...
·浙江全省妇女儿童 这份健康大礼包请收好
·直播回放:舌尖上的浙江 玩转农博会上的美食...
·他带两个舅佬发财 结果进了看守所
·女司机把人撞成植物人 自己买车买房仅赔2.6万
·万万没想到!90后小伙给宠物送外卖年入高达30万
·相亲角成老人社交新空间 周六找女婿周日找老伴

泰国侨民在文莱庆 ...

中国残疾人艺术团 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...