杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州发布“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录 健康产业国际化人才就业前景最好
2017-11-15 07:35:36 杭州网

当前,处于“后峰会、前亚运”机遇期的杭州,正加快提升城市国际化水平的步伐,也将更加渴求国际化人才。

为推动杭州市“1+6”产业国际化紧缺人才的引进、培养和集聚,促进“1+6”产业的创新与发展,杭州市人才服务局联合市统计局编制了《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》。

《目录》的编制对全面及时了解掌握杭州市“1+6”产业集群的国际化人才需求情况,为相关国际化紧缺人才的引进、培养等提供积极指导,也为杭州市进一步提高国际化人才开发与管理水平,吸引优秀国际化人才向我市重点发展的战略性产业集群集聚提供重要参考。

杭州企业的国际化人才需求将越来越大

“1+6”产业集群是指杭州市“十三五”规划纲要中提出的一大万亿信息产业集群和文化创意产业、旅游休闲产业、金融服务产业、健康产业、时尚产业、高端装备制造产业等六大千亿产业集群。

本次《目录》编制立足当年,适度超前。通过问卷调查(回收有效问卷2312份)和深度访谈(85家重点企业)方式,对杭州市下辖10区1市2县内的“1+6”产业领域的企业展开调查,历时半年时间。

《目录》的基本框架和内容包括:岗位名称、岗位职责、岗位类型、学历要求、专业要求、外语能力、相关海外经历要求、任职能力要求、岗位年薪、紧缺程度十个部分。

在本次调查中,有56%的企业有国际化战略,同样,有56%的企业在未来一年内希望增加国际化人才。有22%的企业有境外分支机构,较多分布在亚洲、欧洲、北美洲和港澳台。杭州企业的国际化人才需求将越来越大。

“1+6”产业国际化人才的雇佣前景比较乐观

调查结果显示,未来一年内,34%的企业会维持现有国际化人才,56%的企业预计增加国际化人才。未来一年,杭州市“1+6”产业国际化人才的净雇佣前景指数为+46%,对国际化人才的招聘需求比较积极。

健康产业的国际化人才净雇佣前景指数最高,达到+58%,表示该产业对人才的雇佣前景十分乐观;信息、高端装备、金融服务、文化创意等产业的国际化人才净雇佣前景指数也较高,均在+50%左右,依次为+51%、+48%、+47%、+47%,表明这些产业招募前景态势良好。

“1+6”产业企业对技术研发类人才需求比例最高,为44%。信息产业、健康产业、高端装备产业、文化创意产业对技术研发人才的需求分别达到55%、54%、47%、18%。除技术研发类人才之外,企业在走向国际市场的过程中,对市场营销类人才需求也较大,比例为21%;综合性高管类和高技能类也占一定比例,分别为10%和12%。

“1+6”产业企业75%的岗位需要硕士及以上的国际化人才(其中所需博士占比44%);52%的岗位最希望招募的国际化人才类型是海归,企业目前的国际化人才大多为经国际化培养的国内人才,占比52%,海外工作和海外留学人员的比例仅为24%;83%的岗位对国际化人才有外语语种要求,其中91%的岗位需要掌握英语的国际化人才,8%的岗位需要掌握葡萄牙语、孟加拉语等小语种的国际化人才。

可通过杭州人才网查询《目录》全文

通过调研分析,目前国际化人才在人才招募、人才培育、人才融入、人才政策宣传等方面都还存在一些问题。如何更好地解决这些问题,调研报告也给出了相应的建议措施,如建议通过推进人才市场建设,拓宽国际化人才招聘的渠道;要完善双向培养体系,切实提升国际化人才培养效果;要强化公共服务理念,进一步提高国际化人才保障水平;要促进中外文化交流,关心国际化人才心理归属;要进一步加强政策宣传力度,发挥国际化人才政策效应等。

如果你想查看《2017年杭州市“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》,可以搜索杭州人才网(www.hzrc.com)、上海人才网、南方人才网、深圳人才网查阅。

来源:每日商报    作者:通讯员 边铭光 张一持 记者 张恩    编辑:程慧雨    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·处理了!丽江两家刷单客栈各被罚20万元 停业整改
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!