杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
富阳东梓关:古埠名镇再现水墨江南盛景
2017-11-15 08:01:48 杭州网

富阳东梓关:古埠名镇再现水墨江南盛景

宛如吴冠中笔下江南水墨的富阳东梓关“杭派民居”,成为“网红”后,持续保持热度——继在央视喜迎十九大特别报道《还看今朝》“浙江篇”美丽出镜后,最近又在美国探索频道拍摄的纪录片《习近平治国方略:中国这五年》第一集中优雅亮相。

昨天,东梓关村党总支书记许时新欣喜地告诉记者,东梓关“杭派民居”二期工程的30亩建设用地指标已获批,接下来就要启动征地工作。由开元集团投资的东梓关文旅休闲度假医养小镇项目,正在完善概念设计方案。

上个月通过3A级景区村庄验收,明年计划创建国家3A级景区

东梓关是名闻遐迩的古埠名镇,保留有清末民初古建筑80余座,存有不少颇有开发价值的历史古迹。如“官船埠”遗迹、“越石庙”、古驿道,还有郁达夫小说《东梓关》中提到的“许家大院”“春和堂”药房以及骨伤名医张绍富创立的东梓关骨伤科医院旧址。2014年,东梓关村成为新杭派民居建设试点村,并被列入浙江省历史古建筑保护村和第四批全国古村落名录。

据了解,早在2013年,场口镇就委托浙江安地建筑规划有限公司编制了东梓关历史文化古村落的保护利用规划,坚持一张蓝图绘到底、一张规划管到底,将古村落保护与村民建房、村庄发展与东梓关旅游开发有机结合。富阳在推进“三美”新农村建设中,把东梓关作为“孙权故里、激情场口”富春山居精品示范线路的重要节点来打造,东梓关精品民宿、乡村书院等10多个建设项目,已列入场口镇省级小城市培育试点三年行动计划。

2016年下半年,东梓关长塘周边39幢古建筑整治改造以及46幢“杭派民居”相继完工,被评为2016杭州·浙西“十佳”旅游风情乡村(镇)。今年5月,具有建筑界“奥斯卡”之称的Architizer 2017 A+Awards颁奖典礼在美国纽约举行,绿城建筑设计院凭借设计作品“东梓关‘杭派民居’”夺得最佳评审大奖。今年6月,“东梓关村成‘网红’”被评为2017杭州生活品质总点评十大现象,在由杭州日报联合杭州都市圈官方微信发起的“杭州都市圈最具人气美丽乡村”评比活动中获得第一名。

今年,浙江省旅游局、浙江省农业和农村工作办公室按照省域大景区的理念和大花园行动纲要的要求,高标准打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,推进“万村景区化”。10月18日,东梓关村顺利通过浙江省3A级景区村庄验收,即将授牌。

场口镇党委书记何明葵表示,东梓关明年计划创建国家3A级景区,进一步完善基础配套设施,加快游客接待中心、停车场等基础配套设施建设,加大古建筑修缮和沿线立面整治力度。同时,充分利用东梓关“网红村”、中国传统古村落、杭派民居示范村等有利条件,加大宣传力度,进一步集聚人气,打响东梓关对外知名度和美誉度。

来源:杭州日报    作者:驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 朱一新    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·处理了!丽江两家刷单客栈各被罚20万元 停业整改
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!