杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
这六类国际化人才将成为杭州的“香饽饽”
2017-11-15 08:07:23 杭州网

《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》发布

在上周举行的“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”上,来自美国加州大学洛杉矶分校的刘峻诚博士团队凭“Kneron耐能人工智能”项目,问鼎总决赛冠军,获得了500万元人民币的创业资助。刘峻诚团队“落地”杭州,也正是杭州吸引大量优秀国际化人才的一个缩影。

近年来,在杭州引才育才环境召唤下,国际高端人才纷至沓来。那么,杭州企业到底对国际性人才有多“渴望”,哪些类别的国际化人才最为需要?近日,市人才服务局联合市统计局编制的《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》(以下简称《目录》),对这些问题进行了调查。

健康产业对国际化人才

需求增加最多

“1+6”产业集群是指杭州市“十三五”规划纲要中提出的一大万亿信息产业集群和文化创意产业、旅游休闲产业、金融服务产业、健康产业、时尚产业、高端装备制造产业等六大千亿产业集群。

本次通过问卷调查(回收有效问卷2312份)和深度访谈(85家重点企业)方式,对杭州市下辖10区1市2县内的“1+6”产业领域的企业展开调查,历时半年。经过调查发现,未来一年内,34%的企业会维持现有国际化人才,56%的企业预计增加国际化人才。其中,健康产业的国际化人才净雇佣前景指数最高,65%的企业对国际化人才的需求增加;信息、文化创意、金融服务、健康、高端装备这五个产业中,超过50%的企业未来一年内对国际化人才的需求增加。

六类国际化人才

“十分紧缺”

据统计,杭州已累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名,居副省级城市前列。那么,“1+6”产业企业对哪些类别的国际化人才需求量最大呢?

《目录》显示,技术研发类人才需求比例最高,为44%。其中,信息产业对技术研发人才的需求达到55%,健康产业达到54%,高端装备产业达到47%,文化创意产业达到18%。

除技术研发类人才之外,企业在走向国际市场的过程中,对市场营销类人才需求也较大,比例为21%;综合性高管类和高技能类也占一定比例,分别为10%和12%。

具体来看,十分紧缺的有金融服务产业的银行业务专家、风险管理高级专家、海外投资产品经理、海外分公司营销总经理;健康产业的图像算法工程师;信息产业的高级EDA软件开发工程师。

推荐阅读:

网约车新政一年间 网约车市场有这些变化

"智慧西湖"服务亭升级 将有AI机器人、无人超市?

10年前360万买的老破小 如今挂牌1亿!

全国高中生"最强大脑"齐聚杭州 名校都来抢人才

太传奇!他蹲了6年监狱 出来后猛抓400多个坏人

来源:杭州日报    作者:通讯员 边铭光 张一持 记者 阮妍妍    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!