杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
城市文明的本质是人的文明
2017-11-15 06:43:56 杭州网

    11月14日,第五届全国文明城市名单公布,共有89个城市入选,其中浙江省有9个,占到了十分之一,它们是:桐庐县、丽水市、湖州市、台州市、诸暨市、海宁市、长兴县、余姚市、瑞安市。

    同时,复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市共为83个,其中浙江是:宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市和温州市。

    本届评选的全国文明城市,有两个鲜明的特点,一是数量超过前四届总和,二是大幅度向县级市县伸延。比如被誉为“全国最美县”之一的杭州桐庐县,就是一个典例。桐庐是杭州地区首个获此殊荣的县。如今除了我们熟悉的“河长”之外,桐庐县的主要领导还是“路长”,各负责一条主要道路。

    城巿是文明的载体,中国城市承载了独特的中国文明,城巿的历史演进也体现了文明的演进。文明城市、城市文明,关乎经济、政治、文化、社会、生态文明的建设,关乎市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量的提升,关乎崇德向善风气的形成、良好公共秩序的建立、和谐宜居环境的营造,而最终归结为“人的文明”。离开了人的文明,城市文明是不存在的。

    人的文明首先是制度和秩序的文明。比如全国文明城市数据指标中,群众对党政机关工作的满意度、公众对反腐倡廉工作的满意度、市民对政府诚信的满意度,都有刚性指标要求,其实质是对制度“里子”的要求。制度向社会延伸,那么,有好的制度设计、制度安排,才会带来好的公共秩序,比如杭州的“斑马线礼让行人”,就是好制度带来的文明好成果。

    人的文明离不开人文的发展。国际上衡量一个国家和一个城市的发展水平,除了用GDP这个常用指标外,还用HDI——人文发展指数,把生态质量、文化质量和生活质量作为发展的重要参数;人文发展指数,其实也就是人类发展指数、文明发展指数、软实力发展指数。城市文明的进步,离不开人文发展指数的提升。

    人的文明,不仅需要好山、好水、好生活,更需要宽容、共享、现代的公共空间。在这样的公共空间里,城市的生活是可以触摸的生活,城市的文明是可以分享的文明。在这样的文明空间里,你或者感受到“文化熔炉之城”,或者感受到“全民学习之城”,或者感受到“创意环境之城”,或者感受到“艺术与生活的联姻”,从而感叹文明程度之高。

    人的文明,一如清新的空气,看不见,却能感受得到;空气不能当饭吃,却是时刻也离不了。经过时光的沉淀,人的文明演变为“人类文明”,人类文明在很大程度上就是“副产品”造就的,不是用那些有直接用途的东西造就的,却是最可宝贵的。离开了这些“看不见”或者“看起来没用”的东西,城市文明就成了无源之水、无本之木。

    那么,我们每个人都成为文明之人,城市文明的构建就有了根,有了本,有了精魂。

来源:杭州日报    作者:徐迅雷    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗
·“五进宫”惯犯盗汽车后车内睡着 出狱1天又被抓
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 快递来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!