杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭城报刊亭 生活新驿站
2017-11-14 11:22:54 杭州网

    随着互联网、移动手机端的普及,到报刊亭买报刊杂志已经不是大多数人的习惯。

    据杭州邮政部门提供的数据,10年前,杭州全市邮政报刊亭每月仅报刊杂志销售额就高达330万元,如今每月最高销售额不过50万元。同时,报刊亭的数量也在减少,在杭州主城区,报刊亭已经从原来的近400个下降到250个。

    新形势下如何加快报刊亭“突围”?杭州邮政公司正努力把报刊亭打造成“城市生活驿站”。

    首次“转型”初尝甜头

    站立在杭州大街小巷的报刊亭已经整整走过20个年头。杭州报刊亭建设始于1997年, 2002年被列为市委市政府为民办实事工程的十大工程之一。随后,报刊亭如雨后春笋般建了起来,累计建设397个。

    “但是,2010年前后,我们发现,传统报刊亭报刊杂志购买力出现明显下降。”杭州邮政集邮与文化传媒部负责人叶冬梅说。

    随后,杭州邮政决定在全国率先试水转型,投资2000万元对全市报刊亭进行改造更新,增设公交卡充值、水电费缴纳、手机卡充值、景点门票代售等功能。

    2011年,杭州报刊亭经营模式被中国邮政集团公司表彰,随后两年,来自全国十余个省份的邮政公司负责人来杭州考察“报刊亭新模式”,并把杭州经验带到各地。

    “报刊亭的社会价值不仅在于带来文化气息、提供便民服务,还在于帮助有经营能力的人就业。”杭州邮政相关负责人告诉记者,报刊亭的经营人员大多是困难家庭人员或者残疾人朋友。

    定好规矩因地制宜

    2016年,杭州部分道路进行了改造升级,杭州邮政公司配合城管委对杭州80条主干道上的报刊亭进行拆移,报刊亭总数下降到250个。

    “主干道报刊亭拆除后,给附近居民的文化生活带来一定的影响。”杭州邮政集邮与文化传媒部副经理钱卫红说。杭州邮政此后向杭州市政府汇报了相关情况,得到明确回复:“报刊亭是文化阵地,关键是设置要合理,管理要到位。要定好规矩,防止‘一管就死,一放就乱’”。

    此后,杭州邮政就报刊亭形象进行统一改造提升,并对经营者实行了随机形象抽检,进一步健全经营者的培训、管理体系。

    钱卫红告诉记者,接下来,杭州邮政将对报刊亭附近资源进行专题调研并提供相应解决方案,“例如,针对学校、医院、企业、文教区等采取不同的经营策略,通过大数据分析为报刊亭合理引进销售产品。”

来源:浙江日报    作者:记者 刘子瑜    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江图书馆将举办大型古籍修复特展
·横行萧山街头的“猜红点”8人团伙被抓!有类...
·大数据解析浙江“双十一”战绩
·邵逸夫医院“ 医生+Ai” 十几秒内可为患者带...
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·花栗鼠演员被游客拍伤 网友:去游乐园玩太嗨...
·双11单日拦截骚扰电话8000万次 电商是主要来源
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!