杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西博会安保投入1.7万人次警力 背后还有一堆黑科技默默加持
2017-11-14 07:24:59 杭州网

既让参与的人有安全感,又对普通市民影响小,西博会安保是怎么做到的

云栖大会安保指挥室。

在国博中心,安保人员脚踩平衡车。

G20杭州峰会后,杭州大大小小的活动越来越多,杭州的安保压力随之剧增。

今年10月20日至11月12日,杭州迎来了第十九届西博会(第三届休博会)。

除了主题展、世界休闲高峰论坛、杭州市民休闲节等核心项目,还有15个论坛、8个展览、6个节庆活动等。与其他重大活动相比,西博会的活动项目实在太多、密度大、范围广、时间跨度又长,期间又与钱塘江观潮、国庆节、中秋节、马拉松等活动交织叠加,统筹安保任务和强化安全措施面临极大考验。

安保工作是否到位,直接关系到西博会的各项工作开展。为保障2017杭州西博会顺利进行,杭州警方投入了1.7万多人次的安保力量,其中不乏让人眼前一亮的高科技。

“西博会项目很多,有些人参与其中,有些人只是听说;参与的人我们要给你安全感、听说的人我们尽量不会打扰到你。这就是杭州安保的要求:让活动效果好、对市民的影响小。”杭州市公安局治安支队相关负责人说。

云栖大会:

与阿里合作,大数据实时可视

还能预测人流动向

云栖大会人气很足,光参展观众就有8万多人,当然安保投入也是最多的,投入警力4400多人次。

今年云栖大会主题为“飞天-智能”,所以安保力量也相当“现代化、高科技”,就像美国大片里,一群人坐在电脑屏幕后面,打个电话就能全盘统筹指挥一切,每个人的运动轨迹、每个区域的人流数据都可以体现、甚至连未来几个小时的人群动向都可以预测。

钱报记者了解到,这次云栖大会中,杭州警方与阿里巴巴技术合作,实现了实时可视、及时调度。警方设在大会现场的安保指挥部与阿里巴巴现场指挥中心实现“双屏联动”,通过大数据和算法,实时输出现场参会人数、内外场交通信息等。还模拟建立了3D区域图,通过热力图实时监控各个区域的人员多少,并可以及时通过现场广播、安保来引导。

另外,杭州警方将对讲调度系统接入现场指挥部,并搭建视频调度墙,接入云栖大会园区监控和治安监控477路、路面交警卡口监控40路,实时开展监控轮巡,随时掌握周边交通状况、展区人员流动等情况,确保一旦发生突发情况能及时调度。

西湖区公安分局介绍:“有了大数据的分析,以及视频巡逻监控,可以准确掌握重点时段、重点区域的人流特点,有针对性地采取动态疏导管控措施。根据活动时间、活动内容还可以预测接下去人流的动向,以及外围的交通情况,大巴接送车什么时候到,周边哪条路比较堵,都可以及时引导,保障参展人员的交通便利。”

毅行大会:

现场移动指挥

对讲机里加装了黑科技

毅行大会是西博会的重点活动之一,参与总人数达到1.3万余人,是历年来人数最多的一次。

万人毅行大军,如何保障参与人员的安全?又如何降低对于社会公众的影响?

杭州市公安局治安支队牵头,江干警方配合,专门从做大型活动的安保力量里,挑选了一支精英队伍参与此次安保。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 杨一凡 通讯员 徐佳 庞振煦    编辑:郑海云    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!