杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州骆家庄有个私人开的免费公厕 洁具洗手液专职保洁
2017-11-14 07:17:01 杭州网

保洁大姐:卫生间真的挺好,周边的保安、夜巡,还有装修工人都会来用

公厕主人章忠林:看到卫生间很脏或被堵也很沮丧,但好事开了头就该坚持

章忠林和他的私人公用卫生间。

杭州有那么多的公共卫生间,你是否想过会有一间是私人开设的?而且免费!

有马桶、小便池、洗手池、洗手液、指路牌,还有专人每天定期打扫——这间私人开设的公用卫生间就在杭州城西骆家庄西苑一区内,位于小区最南端9幢的二楼,主人是62岁的章忠林。

为什么会给大家设立一个公用卫生间呢?

小区整治装修工人的临时“方便”

触发了念头

骆家庄西苑一区是个改造过的城中村,家家都是小洋楼,很多房间都出租了。

而这个卫生间在小区里挺有名气,随便问问附近的人,小区哪里有卫生间,当地的居民可能会给出两个答案:一个是“你来我家吧”;另一个就是指着南面的位置说,“9幢东面有个公用的,你看指示牌,或者找人问问。”

顺着居民的指路,很容易找到9幢。9幢最南面的房子门口就挂着一块显眼的塑料牌,上面写着“卫生间请上二楼”,还有男女的标识。往里面看,农居房内已经全部装修成了出租屋的模样,各间房都有独立的房门。沿着走道楼梯到了二楼,另一个指示牌出现了——“卫生间请转弯”。略一转身,一个亮着灯的公用卫生间就在那里。

整个房间不大,也就2平方米左右,但是分了马桶、小便池、洗手台,还有个架子专门用来给上厕所的人放包和其他杂物。这里还供应洗手液,贴着一些卫生间常用的标语——“私人公用卫生间,便后冲洗文明使用”、“手纸请放纸篓里,便后请用水冲洗”等等。

“本来我还提供卫生纸的,但是消耗量太大了。有些人太浪费,我有时候来不及倒,废纸篓就满了,有人把纸扔在地上,太脏了。后来我就不提供手纸了……”章忠林说。

为什么会想到在自己家设这样一个公用卫生间呢?

“去年,我们这里外立面改建,违章全部拆掉,做外环境整治。我就趁机做了内部装修,当时房子里的卫生间什么都没有。有一次,我正好撞到一个装修工人在我房间里‘方便’。我当时不太高兴,就问他我房子还没装修好,你怎么就来‘方便’了。”章忠林说,当时装修工人也觉得很难为情,说是这里没有公用卫生间,要出小区才有,实在来不及了。

章忠林仔细想了想,自己小区还真没有个公用卫生间,要说哪里该造一个,好像也没地方可以造,“我就想,反正地方也不大,直接造自己家不就好了。”

于是,这个2平方米的特殊小屋就出现了。

标准配置、安装摄像头

还请保洁阿姨每天打扫卫生

“一楼有点舍不得的,都可以当门面出租,就放在二楼。我就从原来的房间里割出一块来,也不影响周边几间房的出租。”章忠林说,为了这个卫生间,他也花了不少心思,“要尽量干净,才能做得长久。”

从设计上,章忠林就考虑到很多细节。“男女尽量分开,而且得有个小便池,减少尿撒到地上的几率;我这里的瓷砖铺得比我自己房间里的砖都要好,就是看起来亮堂、干净。”章忠林说,边上做的架子也是为了方便大家放东西,另外还放了一些卫生间的清洁用品。

推荐阅读

T4航站楼最快今年开工 推进杭州“二绕”“中环”等项目

冻哭!两波冷空气接连而至 本周末温度低至4℃

挺漂亮的小姑娘 居然在五星级酒店开房做那种生意

杭州下达亚运场馆建设任务书 2021年全部完工

杭州姐弟恋婚姻已占3成以上 5年来数量猛增翻番

杭州10岁男孩29处刀伤!男孩爸爸砍的?警方发布最新案情

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 陆佳程 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查
·校长扶醉酒老人后遭讹 警方调查后训诫碰瓷者

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!