杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
2017-11-14 07:43:09 杭州网

2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!

打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水,是杭州人盼了很久的事,什么时候才能实现?

这回真的快了。

负责千岛湖配水工程建设的杭州市千岛湖原水股份公司,前几天带我们从闲林水库起步,沿着输水路线,一路去了千岛湖。从闲林,到千岛湖,113公里长的输水隧洞,沿线有3000多人正忙得热火朝天。

市千岛湖原水股份公司负责人说,他们下过“军令状”——2019年6月,让杭州市民,喝上千岛湖水!

闲林水库,正在建“大碗”。

“大碗”,就是配水井,也可以理解为千岛湖水千里迢迢来到闲林后的“落脚点”,水就从这里分配到不同的水厂去。“大碗”建在闲林水库里。“大碗”外头的水是闲林水库的水;“大碗”里头的水,是千岛湖的原水。

千岛湖水,流过113公里的隧洞,到了闲林,进“大碗”前为了减轻两地40米高落差带来的水压力,要先经过消能处理,让水的冲击缓和下来,再进入“大碗”。以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,先进“大碗”,再兵分两路,一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

千岛湖边的金竹牌是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

淳安段负责人孙羽说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是那里远离村庄、旅游区,连游船都不允许进。现在,他们在忙着建进水口,一共三个闸门,为了以后能分层取水。千岛湖下,表面水层容易有外来污染;底部水层有淤泥,可能会有污染源。比起来,水下20米左右的中层水,是水质最好的,优先输送。

金竹牌进水口预计2019年6月完工。

千岛湖配水工程,自2014年12月底分批开工建设,截至目前,全线16个标段全面推进,全面进入主洞施工阶段,累计完成主支洞开挖106公里(80.3%)、衬砌16.7公里(15.1%)、投资45.1亿元(46.9%)。

今后,用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江,两个水源都会加紧保护、治理。

同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州同步配套市区供水管道工程也在加紧建设,将按照优水优用的原则,实行生活用水与工业用水分开。同时在闲林建设一座净水厂,试点直饮水。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查
·校长扶醉酒老人后遭讹 警方调查后训诫碰瓷者

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!