杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
全球招聘榜单耀眼 西湖高研院成报国新高地
2017-11-14 11:11:42 杭州网

    “在国外待的越久,就越觉得祖国是强大的靠山。”谈话间,贾洁敏想起一位外国同事因国内局势动荡无法回国时,眼眶湿润了。

    与此同时,新一代海归的选择也深受前辈影响。基础医学研究所助理教授郭天南说,2008年,施一公放弃海外教授头衔回国的消息让他颇为震撼,所以他就跟随施一公的脚步来到高研院;贾洁敏说,2003年,她还是一位在台下听留美神经生物学家饶毅讲座的学生,今天,饶毅已经回国,并以基础医学研究所负责人的身份成为她的同事……

    “为什么要做科研?我想不仅是因为个人的热爱,也因为这一辈子总得为社会、为国家作贡献。”收到高研院录取通知后,贾洁敏果断放弃了德克萨斯州州立大学西南医学中心固定助理讲师的工作。她的导师虽然感叹“实验室将要失去一位大将”,但也深知无法挽留。

    放弃澳洲国立大学终身教授职位,以终身副教授入职前沿技术研究所的于长斌也认为,回国无需再等:“加入西湖大学,为国家的科技发展作出贡献,是机遇也是挑战。”

    国之所在梦之所属

    今年6月中旬投递申请,6月28日参加国内面试,次日获得口头录取通知,7月底回国,8月1日正式入职,孩子也已入学当地学校……郭天南回国不到4个月,却感觉恍如隔世。目前,他的研究室设备购置合同都已签订,春节前,实验室就可以正式运作。“要知道完成这一系列工作,在国外至少需要两三年。”郭天南感慨地说。

    近年来,海外高层次人才引进计划日渐完善,政府部门为之开辟的“绿色通道”正在拓宽,西湖高研院就是其中的受益者。

    2015年11月,杭州市西湖区与杭州市西湖教育基金会正式签署“共建浙江西湖高等研究院”战略合作协议;2016年2月底,杭州市委市政府发文成立“杭州市推进西湖大学项目建设指挥部”;2016年12月10日,西湖高研院成立大会上,由施一公、饶毅、潘建伟、陈十一等教授领衔的“杭州市顶尖人才和团队重大项目”获得了杭州市政府提供的4亿元资金支持,用于一流人才引进和尖端科学研究。目前,西湖高研院约130个独立实验室陆续投入使用,今年年底,位于三墩的西湖大学首期约30万平方米校舍校区也将动工建设。

    德育为先,立德树人。今年9月,西湖高研院第一批19位博士生已经正式入学,25位青年海归在“光速”投入科研的同时,拥有了一个新的身份——教师。

    诚如西湖高研院院长施一公所说,高研院将“培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑,为世界文明作出无愧于中华民族的贡献”。海归青年知识分子不仅要攀登科学高峰,更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    “走,回祖国去!”坚定的声音正在海内外青年知识分子中此起彼伏。拥抱“中国机遇”,投身“中国梦”,成为众多海外人才的共同选择。

来源:浙江日报    作者: 严粒粒 通讯员 李凯娜    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江图书馆将举办大型古籍修复特展
·横行萧山街头的“猜红点”8人团伙被抓!有类...
·大数据解析浙江“双十一”战绩
·邵逸夫医院“ 医生+Ai” 十几秒内可为患者带...
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·花栗鼠演员被游客拍伤 网友:去游乐园玩太嗨...
·双11单日拦截骚扰电话8000万次 电商是主要来源
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!