杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
全球招聘榜单耀眼 西湖高研院成报国新高地
2017-11-14 11:11:42 杭州网

全球招聘榜单耀眼 西湖高研院成报国新高地

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”十九大报告指出,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”为吸引更多人才,11月18日,浙江西湖高研院第五次全球招聘面试即将开启。

    作为西湖大学的前身,西湖高研院建校不到一年,招贤榜单已然耀眼。4次全球招聘,2000余份入职申请,25位海归青年人才终获录取,其中6人入选2017年省“千人计划”,5人入选杭州市全球引才“521”计划,1人获国家自然科学基金资助。

    在呼唤海外青年知识分子回归祖国的集结号吹响之际,西湖高研院——这所由海归顶级科学家领衔建设的科研教学机构,演绎着青年海归群体洄游的时代缩影。

    心之所在人之所向

    “现在还需要考虑回不回来吗?”谈到为什么选择回国,第一批入职高研院理学研究所的80后助理教授任之不假思索地说:“我从没有想过留在国外,身边几乎所有人出去都是为了更好地回来。”

    近年来,“海归潮”比“出国潮”拍出的水花更大。从1978年到2016年年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国。党的十八大后,5年来回国人数占比70%,仅2016年就有43.25万。分析指出,中国留学生回归的世纪拐点已经到来,考虑时滞性因素,留学生回国人数已超过出国人数,这也是自上世纪以来的首次拐点,“海归顺差”已经出现。

    “中国人只有回到祖国才会有更好的发展。”正如任之所说,祖国的飞速发展,给予个人更大的发展空间,吸引着众多学子学成归来。

    刚到日本大阪大学留学时,国外相对完善的科研设施一度让任之很兴奋,但很快,“玻璃天花板”开始显现。“我有个欧洲同事想申请另一所学校的副教授职位,日本导师却直接劝他放弃,因为那是只有日本人才能坐上的位子。”

    “国外经济不景气导致难以申请更多的科研经费。”基础医学研究所助理教授贾洁敏在美国看到另一个窘境。当时,她法国同事的实验室因为申请不到资金被迫关闭。“现在有些科学家非常优秀,但也未必能拿得到资助。我能体会到他们的无助。”

    国家自然科学基金获得者、理学研究所副教授李牮觉得,回国创业比在国外谋求一个教职工作更有吸引力。“祖国在不断发展,而国外环境却几乎不会有太大的变化。”

    留学8年,任之每年都回国。城乡面貌的日新月异、移动支付的普及等让他惊喜连连。“和国内导师、同学聚会的时候,我经常会被大家调侃已经OUT了。”任之相信,日益强盛的祖国将给每位海外学子带来美好的未来。

    家之所在情之所归

    除了国外上升空间小、科研环境停滞不前、国内大环境优势日益显现等客观因素,海归人员回国还有另一个柔软的原因——想家。

    “父母亲戚都在国内,有时候我梦到他们,醒来后却发现家乡远在万里之外,心里就很难受。”回国之前,基础医学研究所助理教授郑厚峰曾试图在工作和生活之间寻找一个平衡点,比如选择新加坡等地就业。但最终他还是选择了回国。

    亲友在的地方是“小家”。海外游子有个更为魂牵梦萦的“大家”,叫做中国。大洋彼岸的故土,牵引着离乡漂泊的儿女。

来源:浙江日报    作者: 严粒粒 通讯员 李凯娜    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江图书馆将举办大型古籍修复特展
·横行萧山街头的“猜红点”8人团伙被抓!有类...
·大数据解析浙江“双十一”战绩
·邵逸夫医院“ 医生+Ai” 十几秒内可为患者带...
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·花栗鼠演员被游客拍伤 网友:去游乐园玩太嗨...
·双11单日拦截骚扰电话8000万次 电商是主要来源
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!