杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
垃圾分类 杭州民评代表举“不满意”牌最多的一场
2017-11-12 07:31:04 杭州网

2017年杭州市“公述民评”电视问政昨晚播出第四场,主题是“垃圾分类怎么分”。

垃圾分类,是城市的“面子”,更是城市的“里子”,体现着城市治理能力和治理水平。电视问政,不仅仅是各部门来到现场接受问政,也是通过面对民评代表,接受来自广大市民的一次直接监督。杭州从2010年开始全民推行垃圾分类工作。时至今日,这项工作成效如何?遇到哪些瓶颈?又该如何来破解?昨晚的问政重点,关注的就是这个。

去年曝光过的小区

今年仍然“全军覆没”

一段暗访视频让“公述民评”场面陷入尴尬。

记者对去年在“公述民评”电视问政中被曝光垃圾分类不到位的众多小区进行回访,镜头所到之处,几乎所有小区都是“外甥打灯笼——照旧(舅)”!余杭区闲林街道的爵士风情小区、萧山区城厢街道的西山公寓、西湖区古荡街道的嘉绿景苑小区、滨江浦沿街道的积家小区……垃圾分类依旧混乱。

尤其是去年“公述民评”电视问政中曝光过的德胜新村小区,今年上半年杭州市市容监管中心再一次抄告整改通知书,在8月份,就德胜新村的垃圾分类问题召集市、区、街道、社区进行情况通报整改,并且配备了“垃圾分类专管员”对小区垃圾进行分类。结果当暗访记者再次来到德胜新村时,看见小区内垃圾情况依然脏乱,大件垃圾临时堆放点形同虚设,每个桶内的垃圾都是混放的,桶盖敞开,垃圾满溢。

面对这些整改未落实的情况,来参加“公述民评”的相关领导,几乎个个都表示“意外”、“痛心”、“汗颜”,也一一陈述了已进行过整改,但是没有整改好、没有长效落实。

拱墅区副区长张云雷说,德胜新村的画面,让他非常震惊,也值得深刻反思。“8月中旬,在市有关部门的指导下,我们区城管、街道和社区专题对这个事情做了研究。现在看来,这个研究还是迟了!我们近期也做了一些整改,在德胜新村设置了一个大件垃圾的临时堆放点;把所有破损的垃圾桶全部进行了更换,分类垃圾桶的数量全部配齐配足;加强保洁巡查,对垃圾满溢、垃圾桶未盖等情况及时处理。”

主持人现场点名市城管委副主任彭保华:“刚才好几位副区长用‘痛心’这个词,您看到之后感觉是什么?”

彭保华说:“我不意外。片子里面看到的情况,在我们杭州比较普遍。这是我们9月份检查的一张考核表,得分最高的城区67分,最低的城区51分,大部分城区都只是及格的水准。”

“为什么出现这个问题?知行合一难!真正长期坚持做到垃圾分类的,我们做过统计,不到三分之一!现状是知晓了并不一定会做,而且不一定会做好。其次是责任落实不到位。我们杭州生活垃圾管理条例很明确,物业有物业的责任,社区有社区的责任,但是我们的责任落实不到位,我们的检查明显就是责任没有落实到位,桶的颜色都不对,证明你社区的责任就没有落实到位。”彭保华说。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:高婷婷    
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·再创新高!2017天猫双11成交额1682亿元 平均...
·周渝民转型演喜剧 收获“丈母娘”粉丝
·5位律界“大咖”成为杭州中院首批“律师调解...
·杭州举办首届大学生信息安全技能大赛
·推动全民终身学习 2017杭州“全民终身学习活...
·与冠军面对面——跳水冠军汪皓:走好脚下的 ...
·2017杭州“公述民评”面对面电视问政谈健康 ...
·湖南一法官醉酒致休庭 被行政记大过并报请调离
·南京发布租房新规:人均面积不得低于15平方米
·法院"双11"拍卖"强制执行马":11匹马起价22.4万

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!