杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“公述民评”第三场:“健康城市”怎么建?
2017-11-11 07:16:26 杭州网

实行家庭医生签约服务,保障居民身体健康;利用各种手段监管网上平台,保障市民“舌尖上的安全”;开放学校操场,让市民多一些健身场所……打造健康城市,杭州一直在努力探索。初衷是好的,但真的达到预期效果了吗?

昨晚,2017年“公述民评”面对面电视问政第三场的主题就是围绕“‘健康城市’怎么建”进行,重点内容集中在如何发挥家庭签约医生作用、网上食品安全如何监管、如何解决健身场所不足的矛盾等问题。

市卫计委主任滕建荣、市体育局局长金承龙、市市场监管局食安办副主任汪晓敏,以及九城区分管领导,在台上接受民评代表们的“问政”。

为何签约三年也没有医生主动回访

说好的配药绿色通道又在哪?

2014年起,杭州开始实施家庭医生签约服务。目的很简单,市民签约之后就能通过信息化手段建立个人健康档案。然而,签约之后市民真的可以拥有个人健康顾问,得到各种便利吗?

市民郭女士患有高血压,需要定时去浙大御跸社区卫生服务站配药,但最近她却发现,即使没去社区配药,签约医生也没有打电话来询问。而且,签约的这三年,也从来没有医生主动来回访。郭女士去社区医院咨询,得到的回复是:病人太多,医生忙不过来。“有些医生一个人要管一千多位病人,哪里忙得过来。”社区医院一位全科医生解释。

市民顾女士听说,原先在三甲医院配的盐酸卡乐地平片等高血压药也可以在家门口的社区医院办理登记,上交用药记录、医嘱等凭证,就能由社区医院向上级提出申请。也就是今后配这些药,她再也不用去大医院排队了。但记者调查后发现,上城区的长明寺巷社区卫生服务站和下城区的浙大御跸社区卫生服务站却表示并没有这样的绿色通道,还是需要病人自己去大医院购买。

视频播放完后,市卫计委主任滕建荣首先向市民表示深深的歉意。他坦言,签约数量是省里面有硬性规定,今年的目标就是常住人口签约30%和十种重点人群签约60%,因为没有达到一定的签约量是建立不了分级诊疗制度的。

针对社区医院没有药品的问题,滕建荣表示相关整改工作正在展开,“下个月我们打算在下城区试点,延长16种常见病、多发病的处方,并实现配送到家。试点成功会抓紧在全市铺开。”

下城区副区长包晓东说,对于一个社区站点来讲,要把所有的药都配齐,对它的存储、运输、保管、管理各方面的要求很高,下一步将试点“智慧药房”,根据大数据判断主要的药在哪里,提前备。

虽已永久关闭活禽交易

为何外地活禽还能通过快递流入杭州?

从2014年起,杭州市区范围就永久关闭了活禽交易,但记者调查发现,淘宝网上的活禽买卖依旧火热:不但外省的活禽可以寄到杭州,一些本地的卖家也表示可以从杭州主城区周边的临安、绍兴等地直接发货。其中一卖家甚至在上城区直箭道巷租了个房间,专门帮买家宰杀活禽。

市市场监管局食安办副主任汪晓敏表示,知道这个情况,并已采取措施加强对第三方平台和物流企业的监管。

“目前我们已经约谈淘宝网,让淘宝网加强漏洞管控,在阿里系平台全网公告限制区域内禁止销售活禽,同时要求合作的15家快递企业禁止销售活禽。”汪晓敏说,今后食安办也会加强查处力度,对批发市场、农贸市场进行排查,杜绝通过互联网门店销售活禽,发现一起,查处一起。

说好对外开放的学校操场

为何以各种理由不对外开放了?

2014年起,杭州市要求全市中小学开放操场,给市民多一个健身的场所。截至目前,开放操场的学校已达到560多所。但是,又有多少学校真正做到开放呢?

现场播放的另一段视频中,拱墅区的德胜小学在今年暑假装修过后操场就不对外开放了;上城区的北师大附属杭州中学以跑道坏了为由也没有开放,并在操场外树立指示牌,但落款时间却是2014年9月1日;江干区华家池小学、余杭区临平第二小学、滨江丹枫实验小学等学校也以各种理由不对外开放。

市体育局局长金承龙看完视频后表示,在校园开放这件事上,杭州是全国领先的,但个别情况还是要整改好。

金承龙说,对于开放的学校,杭州每年都有一定的补助,接下来体育局会考虑制定奖惩机制,“开放的量大,损耗当然也比较大,所以我们要给予更多的补助,但如果应该开放的时间没有开放,就要受到相应的惩罚。”

上城区副区长毛素云解释,北师大附属杭州中学操场因为涉及到安全问题所以才迟迟没有开放,“就是学校周边工地在建设过程中地面下沉,涉及到整个操场。但问题已经在解决,今年年底前一定可以完成并对外开放。”

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:张一寒    
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·预计投递量增加八成 杭州邮政新建邮件处理中...
·十九大代表白芝勇:践行工匠精神 用双脚和仪...
·《新三板并购蓝皮书(2017年)》在杭州首发
·杭州警方破获特大假酒案 涉案金额超5000万
·创梦青年齐聚杭州 直抒“梦想宣言”
·浙大一院70年院庆 院史陈列馆开馆
·下城法院开展公证参与司法辅助事务试点工作
·男子体内发现纱布 手术三个月后病情恶化才发现
·14岁男孩头能转180度 自我训练几个月就成功了
·3岁女童被人"捡走" 嫌犯尚未娶妻称想自己收养

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!