杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
老人有了专属“天猫” 杭州首个智慧养老社区服务站开业
2017-11-09 16:13:36 杭州网

    “抬头,挺胸,笑!”咔嚓一声,钟兴虎和沃美珍留下了一张珍贵的金婚照。为他们拍摄的,是来自杭州市拱墅区米市巷街道沈塘桥社区“99老人家”社区服务站的摄影师。这是杭州首个智慧养老社区服务站,11月9日正式开业。

    “99老人家”社区服务站由高厚智能科技和公羊会(联合体)创办,该联合体也是杭州首批入选市级“智慧养老”服务商资格库的服务商。目前,主城区已有11万多老年人领到6家服务商发放的各类服务终端。有了线上智慧养老,为何还要在线下开设体验服务站?

    “99老人家和普通社区服务站不同,它集多种养老模式于一体,协同政府购买服务机制,是将线下与线上相结合,服务站与上门服务相结合的综合性社区养老新业态。”高厚智能科技负责人坦言,智慧养老不应该只等同于呼叫器,而是要为老人提供一揽子居家养老智慧解决方案。“我们想做养老服务界的‘天猫’。”

    走进这幢位于古新河畔的二层小楼,记者发现,里头“藏”着不少为老特色综合服务。

    一楼是公羊会老年大学“益羊堂”,正在开展健康讲座,来自邻近社区的老人满满当当坐着,还不停地往里加椅子。今后,“益羊堂”将针对社区老年人开设学习类、失智预防类、健康保健类课程。

    服务站的二楼有个便民服务点,与世纪联华超市合作,提供低于超市价的柴米油盐等老人生活必需品。老人们看中什么,服务人员都会帮他完成网上付款,货品直接送到服务站。对于行动不便的老人,服务站还可以提供送货上门服务。

    摄影间同样在二楼,可以免费为老人化美妆、拍美照。每月第一周的双休日,还将推出限定名额的免费理发服务。

    “99老人家”还配备了智能健康终端,免费为老人提供血压、单导心电、血氧、脉搏、血糖检测。检测数据同步上传至云平台,建立老人健康档案。义诊医生会在每月固定时间坐诊服务站,根据体检数据为老人提供调理、治疗建议。

    “老人往往缺乏慢病日常跟踪管理,有了健康大数据,能为老人提供异常事件警示及疾病风险评估服务。”高厚智能科技负责人说。今后,服务站还将推出定制化健康体检套餐,如针对阿茨海默症的基因筛查服务等。

来源:浙江新闻客户端    作者: 记者 张梦月 通讯员 贾磊    编辑:尹文栋    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·二胎妈妈三代乙肝病毒携带 为了这胎她做了…
·这场硅谷精英沙龙 让200多位海归想留在“国 ...
·重磅! 阿里巴巴“达摩院”正式落户余杭!
·滨江六和桥创新创业生态示范区启动 国际滨又...
·离天猫双11还剩3天 近1亿人加购商品超10件
·杭州三堡船闸写了封“请假条” 它要请半年假
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·儿子跑“黑车”被抓现行 喊来年迈父母阻碍执法
·惊悚:大爷没事在家拔火罐 不料把右肺给拔没了
·民警录入盗窃犯信息错误 同名人“被犯罪”17年

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!