杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
临安区农村宅基地及住房不动产登记首发仪式举行
2017-11-09 10:50:17 杭州网

村民拿着不动产权证书。

11月7日下午,杭州市临安区农村宅基地及住房确权登记发证首发仪式在天目山镇一都村举行,村民夏治安获颁临安区首本宅基地及住房一体的不动产权证,现场还有10多名村民拿到了与商品房一样的不动产权证“红本本”,这标志着临安区农村宅基地及住房确权登记发证工作进入全面实施阶段。

临安区农村不动产

统一登记工作正式启动

党的十九大报告提出乡村振兴战略,要求深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。“宅基地使用权及住房所有权是农民的重要财产权益。实施宅基地和住房确权登记发证,是不动产统一登记制度的基本内容,是维护农民合法权益、促进农村和谐稳定的重要举措,是贯彻乡村振兴战略、深化农村土地制度改革的前提基础。”杭州市国土资源局局长谢建华表示。在他看来,颁发临安区首批农村不动产权证书,既是农村产权制度改革的重要成果,也是临安区不动产统一登记制度的重大突破,农民的住房也有了自己的“身份证”。

据悉,此次选择天目山镇一都村、周云村作为宅基地及住房作为首发地,正是因为两村正在市政府统一部署下开展“农村农业发展新机制”改革试点,探索宅基地产权制度改革路径。在农房确权登记的基础上,下一步要通过盘活存量建设用地等工作,实现乡村面貌的美丽蝶变。

三年基本完成符合条件的农房确权登记发证工作

农村宅基地及住房确权登记发证工作,也是实施不动产统一登记的一项重要内容。2016年底,杭州市符合条件农户的宅基地使用权登记发证率已达90%,但农村住房登记发证率还不高。今年5月,浙江省人民政府办公厅发布《关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》,为全省范围内开展农房确权工作提供政策保障。为依法保障农民群众的合法财产,切实保障农村村民住房财产,市国土资源局制定了《关于农村加快推进农村宅基地及房屋确权登记发证工作的实施意见》,要求各地力争用三年时间基本完成符合条件的农房确权登记发证工作。

明年临安全面开展农房确权登记发证工作

临安区今年确定锦南街道及天目山镇一都村、周云村作为农村不动产确权登记发证试点。办理登记所需的调查测绘费用,全部由区财政承担。7月以来,临安国土分局率不动产测量队伍走村入户,开展地毯式调查测绘工作,并结合调查情况及省政府文件,制订了符合临安实际的确权登记发证政策,妥善处理了一大批历史遗留问题,为确权登记扫清了障碍。同时为方便试点村村民申请办理宅基地使用权及房屋所有权登记,临安国土分局在村便民服务中心设置了办理点,并实行送证上门,只跑一次就能拿到不动产权证。

临安国土分局相关负责人接受记者采访时表示:“没有拿到不动产权证的村民也不用着急。分局计划在今年年底前全面完成试点地区村农房确权试点工作,在此基础上总结经验,形成符合全区实际的确权工作政策,明年临安全区将全面开展农房确权登记发证工作。”

来源:青年时报    作者:记者 杨源 通讯员 杨文龙 钱维晟    编辑:余彦君    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·一天签约29.3亿 今年引才更具“国际范”
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·马孟容马公愚昆仲书画展9日将在浙美开幕
·总额6亿元!下沙组团出击签约21个项目
·浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐启用
·母亲巷口被抢 11岁女儿“百米冲刺”阻拦
·女老板负债数百万转手店面回家 火车站割腕自杀
·学生考试错一题罚50元 老师:初衷是为他们好

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!