杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
临安这个小山村到底有什么魅力?多位老外来这里定居
2017-11-09 07:57:57 杭州网

老外和村民相处得十分融洽。

老外和村民相处得十分融洽。

临安这个小山村到底有什么魅力?多位老外来这里定居

近日,在临安区昌化镇孙家村重阳节演出现场,柯鲍博自编自演“Good!Good!,孙家Very good.”歌声飘扬场外,在一旁的夫人居迪高声助兴呐喊着,现场村民给予了热烈的掌声。

有人询问这对老外夫妇是在孙家走亲访友,还是投资什么项目?“No!No!之前我与孙家村没有半毛钱关系,现在我们已是孙家村的‘荣誉村民’了。” 柯鲍博自豪地说。

55岁的柯鲍博来自美国,供职于杭州,定居在临安区昌化镇孙家村。

两年前,身为山地自行车运动爱好一族的柯鲍博,第一次和朋友骑进孙家村,就被孙家村迷住了。眼前苍翠的山林,淙淙的溪流,白墙红瓦的农居,整洁宁静的村落……柯鲍博感到从未有过的亢奋,“双脚蹬不动了”。

“那天有几个洋人上门讨口水喝。”村民方志坤回忆道,“我就顺手泡了几杯茶,是平日里再普通不过的茶水。”在柯鲍博看来却是“我有生以来喝到的第一杯好茶。”柯鲍博竖着大拇指,“什么样的饮料都比不上。”

又一个周末,柯鲍博来到孙家村,这一次他是有备而来——柯鲍博带着新加坡的两个朋友决定在孙家村定居。在热心人的帮助下,他们付了12万元租金,租下了一幢上世纪80年代农民建造的旧房,租期为20年。在柯鲍博眼里,这个环境优美、生态宜居的小村,和他家乡十分相像。

新任村党支部书记骆鑫介绍说,“早在上世纪80年代初,村里就实行林权改革,封山育林2万亩,大力发展生态林和建材林,并制定了严格的村规民约:砍一棵必须种三棵。30多年里,一些村规民约都进行过调整,唯独封山育林这一条没有改。相反,这些年,村里又陆陆续续在山上增植了7000余亩生态林。良好的生态为村集体经济发展提供了有力的保障。”

近年来,孙家村修建了文化礼堂、铺设柏油路、治理了孙家溪等等,都没有欠一分外债,建材林成了重要的经济来源。靠经济林富起来的孙家村,配备了9名护路工和保洁员,每天打扫村里的角角落落。村里的孤寡老人和残疾人还有专门的义工护理,生活无忧。孙家溪设有河长,在柯鲍博看来,“简直太不可思议了,河边的牌牌上写上谁的名字,谁就会乖乖地下河去捡垃圾,还是义务的。”

“我平时工作压力大,一回到孙家,就会感到一身的轻松,胃口好、睡眠好,这是用钱也买不到的享受。加上周围的老百姓非常友好,生活在这里很愉快。”新加坡的CK说,“现在还有几位外国朋友委托我找房子,也要到孙家村来定居。”

“习总书记在十九大报告里,多次强调生态文明建设的重要性,接下来,我们会继续践行好‘两山’论,做好生态养村的多篇文章,使孙家村生态环境更秀美,群众生活富裕幸福,吸引更多国内外友人来孙家村定居。”骆鑫说。

来源:杭州日报    作者:通讯员 刘宝源 驻临安记者 管光前    编辑:高婷婷    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全球顶尖人才共赴杭州“英雄会” 签约206个 ...
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·马孟容马公愚昆仲书画展9日将在浙美开幕
·总额6亿元!下沙组团出击签约21个项目
·浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐启用
·这场峰会有看头!300余位侨界精英齐聚杭州
·老太找“神医”针灸治病 银针进肚要付钱才取出
·这所高校招辅导员重男性被指性别歧视 校方回应
·弟弟醉驾出事采血 男子偷血样用自己血稀释获刑

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!