杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“双11”来了 优惠券、返款红包、预付定金规则需看仔细
2017-11-09 07:49:59 杭州网

“双11”近在眼前,“买买买”的氛围已然在空气中弥漫。然而在面对各种促销诱惑,尽情享受网购快乐的同时,消费者还是应该保持冷静、理性消费,保护好自己的合法权益。

据统计,今年1至10月,全省消保委系统平台涉及网络购物的消费纠纷有6419件,与上年同期相比,升幅为60.26%。杭州市场监管举报投诉咨询平台从各渠道共接收涉及网购的投诉举报咨询共计187610件,同比去年增长76.46%。网购维权诉求继续保持较快增长趋势。

昨日,杭州市市场监管局、杭州市消保委对淘宝、天猫、网易、贝贝网、蘑菇街等在杭主要电商平台开展了行政约谈,要求各平台严格遵守法律法规,规范各项促销行为,不得侵害消费者的合法权益。在促销规则上,要化繁为简,让消费者明明白白消费;在纠纷处置上,要快速处理,提高消费者的满意度;在商品质量上,要追求品质,提升在杭平台整体竞争力。

与此同时,浙江省消保委近日也联合杭州市消保委分析消费者投诉的情况,整理投诉后发现主要涉及领券容易用券难,特价、低价商品供应难和七日无理由退货兑现难等难题,并针对各难题发布相应的消费警示、提示。  

看清活动规则,了解商品详情避损失

关注七日无理由退货的权利

“双11”期间,不少电商平台的线上商家都推出诸多优惠活动,例如发放优惠券、返款红包、预付定金等活动。这些优惠看起来吸引人。

还有就是商家往往以某样“特价”、“低价”商品吸引消费者进店消费,并设置满额免运费等“门槛”带动其他商品销售。然而,消费者支付货款后,经营者往往以特价、低价商品“缺货”“售罄”或者“备货不足”为由拒绝,导致交易失败,消费者利益受损。

浙江省消保委提醒消费者需要看清定金、红包、优惠券的使用规则,有效辨别优惠券、红包是否能带给自己实惠,避免使用不畅。

杭州市市场监管局提醒消费者需要认真了解商品详情,不要一味地相信宣传,要货比三家。以及消费者要关注自己七日无理由退货的权利,对于商家在承诺发货时间,是否属于七天无理由退货范围等信息也要做到心里有数。杭州市消保委相关负责人说:“网购规则越复杂,说明打折力度越小。之所以复杂,目的不外乎是掩盖折扣率低的事实,再者就是让你二次消费。”

由于网络的虚拟性,一些经营者利用这一点在宣传中借助夸张的推销辞令、非实拍图片、虚构的交易记录或交易评价,突出所售货品性能优点,遮盖缺点,误导消费者。

消费者应该要求经营者尽责履行三包义务,特别是赠品,赠品通常都没有发票,所以质保卡就成赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章,不然赠品就难享受质量三包。

推荐阅读:

地铁2号线二、三期将同步开通 年底运营

他抛下老婆带女友跑了 被抓已身家上亿

可怜啊!凌晨4点 两岁孩子光腿独自走在杭州街头

中国游客泰国"海底漫步"溺亡!不少人有类似经历

亲生女儿借了30万 现在却把我拉黑准备不还了!

来源:每日商报    作者:通讯员 陈一鸣 谢恬 姜晓霞 见习记者 周艺凡    编辑:高婷婷    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全球顶尖人才共赴杭州“英雄会” 签约206个 ...
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·马孟容马公愚昆仲书画展9日将在浙美开幕
·总额6亿元!下沙组团出击签约21个项目
·浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐启用
·这场峰会有看头!300余位侨界精英齐聚杭州
·女老板负债数百万转手店面回家 火车站割腕自杀
·学生考试错一题罚50元 老师:初衷是为他们好
·女员工按摩课脱衣当模特 大尺度视频被发工作群

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!