杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
定了!大家关注的杭州运河新城 将在亚运会前基本建成
2017-11-07 17:15:25 杭州网

   (浙江在线记者 钱祎 通讯员 计慎忆)近日,杭州运河新城企业征迁清零动员大会在杭州拱墅区政府召开,标志着新城企业征迁清零“攻坚战”正式打响。

    此次企业征迁,是进一步提升运河两岸环境的有力行动,也是加快杭城北部高水平高质量建设、提前谋划新城产业布局的重要举措,为打造京杭大运河文化精品带助力。

    运河新城规划范围,东至拱康路,南至石祥路,西至巨州路及京杭大运河,北至余杭界,规划面积约7.27平方公里,于2010年4月获杭州市政府批复。如今,征迁工作已取得阶段性成果。截至今年8月,该工作已完成农户征迁清零,完成134家企业征迁,各项基础设施建设有序推进。

    按照“产城融合”的发展理念,杭州市运河集团将充分挖掘运河文化,谋划引入文化体验、休闲娱乐两大核心产业,打造带动性重大产业项目,同时依托水系景观资源,塑造两岸公共特色景观空间,完善区域公共服务配套,带动城北区域城市化建设。

    在征迁到位的基础上,新城将实施中片区文化产业展示区、南片区运河文化体验区、运河公共文化走廊3大重点项目,计划于2018年全面开工,并在亚运会前基本建成。

    今后的运河新城北片区,将以居住功能为主,结合留用地整合利用,打造规模约200亩的区域性公建配套服务中心;中片区依托半山电厂能源优势和地铁便利,打造400亩室内主题娱乐集聚区,依托400亩中石化炼油厂工业遗存保护,建设文化产业集聚区,形成“一心两区”的空间布局;南片区以管家漾钢材码头改造和总管堂片区为核心,利用水域资源和区位优势,打造1200亩都市休闲区。

    “依托运河码头岸线、工业遗存等旅游资源,沿运河还将打造总长5.8公里、总面积45公顷的公共休闲走廊,串联运河新城运动休闲生态区、文化休闲产业集聚区、都市休闲区。”杭州市运河集团工作人员说,以打造中国京杭大运河文化精品带为目标,在项目谋划的基础上,运河新城将进一步突显文化内涵和文化元素,结合运河景观长廊的打造,积极体现杭州在大运河文化带建设中的元素。

    接下来,运河新城(企业)征迁清零工作领导小组将进一步明确重点、倒排计划、狠抓进度,争取一年内完成63家企业征迁,确保“一年内清零”的征迁任务完成到位。此外,杭州运河集团与杭州石化(杭州炼油厂)正式签订正式征收协议。经过前期多轮协商谈判,中石化炼油厂将于2018年正式搬迁,助推周边道路路网建设,联通综合配套管线,发挥运河新城截污纳管工程的有效作用,在开发中部分工业遗存也将被保留。

来源:浙江在线    作者:记者 钱祎 通讯员 计慎忆    编辑:尹文栋    
     图库
“十里银杏长廊” ...
水库水位上涨冲了 ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·有大动作了!浙大儿院启动全程主动智慧医疗建设
·【十九大报告中的我】杭州女中医沈醒杭:健 ...
·【十九大报告中的我】省优秀检察官李佳吟: ...
·【十九大报告中的我】一名网约车司机眼中的 ...
·【十九大报告中的我】浙江文创集团董事长钱 ...
·浙江省首家!机动车到萧山车管所上牌立等可取
·遗憾!杭州驾校教练学生无数 却酒驾丢"饭碗"
·山东临沂一老师殴打学生被停职 司法部门已介入
·女子被卷货车底盘 交警一声哨响救了一条人命
·四川一所化工园30吨硫磺车发生侧翻泄漏事故

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!