杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“钢丝收银”:早退出支付舞台的方式杭州这家老字号仍在用!
2017-11-03 16:00:47 杭州网

    如今已进入移动支付时代,支付宝、微信、Apple pay等成了不少人消费时的首选支付方式。而在被誉为“移动支付之都”的杭州,却仍有一家店,保留着上世纪六七十年代的收银方式:钢丝收银。

    位于中山中路的这家店 钱在半空飞来飞去

    这家店位于杭州中山中路,是家笔墨店。紧挨店门左右两侧货架木柜高1.8米的位置上,装有两个滑轮,两根细长的钢丝穿其而过,一直延伸到三米多高的账房上。

    “这是‘钢丝收银’,你们90后一定没看到过。”店长姓陈,看记者一脸困惑,她笑着解释,“其实用着很简单,顾客选好商品后,营业员将销售票据和钱一起用铁夹子夹好,随后挂在钢丝上送往账房。”

    陈店长一边说,一边进行了演示。她按下一旁的电源开关后,仅几秒钟,铁夹子就被传送到了3米多高处的账房上。“以前我们的账房只有两米多高,后来因房子改造才升高。”陈店长说。收银员盖好章,同样会将找的零钱和发票夹在铁架子上传送下来。

    陈店长说,其实以前纯靠营业员用手甩到收银台上,所以这也算是门技术活,以前老底子里的商场,经常可以看到铁夹子满天飞,“到了上世纪60年代末70年代初,人们开始在收银台装上一个小马达,用电动的方式来回传送铁夹。”

    记者了解到,配合人们消费支付的多样性需求,该店其实也接受支付宝、微信等支付方式,之所以没有将这样的收银方式淘汰掉,是因为“这是家百年老字号,希望仍保留一些老字号原有的文化特色”。

    是上世纪六七十年代主流收银方式 杭州老底子大商店里用得多

    “钢丝收银”也勾起很多老杭州的回忆。

    叶大伯今年73岁,是土生土长的杭州人。“我小时候住在德胜坝,就是现在米市巷附近,那时候周围都是农田,还算是杭州的农村咧。”老人回忆,当时旁边有个卖鱼桥日货店,里面用的就是钢丝收银的方式。

    “那时是上世纪50年代末60年代初,店里卖炉子、拖把、火钳等,有五六个柜台,自然也就有五六根钢丝从货柜伸展到收银台。”叶大伯告诉记者,那时基本上杭州市合营的大商场里都会用这样的收银方式。每逢过年时候最忙碌了,日货店里排满了人。“最搞笑的是有时候铁夹会滞留在半空中,没办法,营业员只能拿衣叉等东西去捅。”

    1971年,当时27岁的叶大伯去杭州百货公司买衬衫时还看到过这样的收银方式。“后来随着时代的发展,这种收银方式慢慢退出了社会。”叶大伯说,现在回忆起来,这样的收银方式很有趣,挺怀念的。

    胡师傅20多岁时曾是杭州延安路纺织品商店的一名店员。今年已近60岁的他,对于当年工作时的场景依然记忆犹新。“我们店位于工联大厦旁,旁边还有个杭州食品商店。”他说,当时纺织品商店里有三个柜台,分别是棉布、呢绒、丝绸柜台。柜台边系着的钢丝上有个木夹子,客人付钱时,他会把钱和账单用布包好,夹在木架子上甩给收银台。由于当时延安路店面较高,因此收银台的底部距离地面足足有1.8米高。“收银台旁边一般都要设置一个小楼梯,楼梯上去有一个窄窄、小小的门,毕竟是收钱的地方,不容闲杂人进出。”胡师傅说。

    上世纪80年代末逐渐退出舞台 它的淘汰是经济发展的一种表现

    “在上世纪五六十年代,‘钢丝收银’确实是一种很有效率、方便的收银方式,也是人们在长期生产实践过程中摸索出来的产物。”杭州市历史学会常务理事丁云川说。

    上世纪50年代的杭州其实不大,北起武林门(拱宸桥湖墅南路一带),南到凤山门,东到环城西路,西到西湖附近。商店较多分布在上城区、武林门一带。“像众安桥的大丰成布店,庆春路、建国北路、解放路都有分布的酱园店,用的都是钢丝收银。”丁云川说。

    他介绍,那个年代买东西都要凭票券,商店里卖的品种也较为固定。“像以前的百货商店,也就100-200平方米的面积,收银台往往设置在商店中间,使用这种收银方式,除了避免顾客多跑一趟收银台,还能做到钱货两讫。”

    丁云川说,那个年代只有算盘,连计算机都很少有,“用这样的方式,经过顾客、柜员、收银员三者之手,能够避免和防止钱账上出现差错。”

    改革开放后,上世纪80年代末这种收银方式逐渐退出了历史舞台,最大的原因就是商品变得丰富,这种收银方式相对显得落后、效率慢了。“以前一般只有一个收银员,商品增加后,账单越来越多,‘钢丝收银’的传递就很慢了,收银员无法同时应付几十张账单。”丁云川表示,其实“钢丝收银”的淘汰也是经济发展、时代进步的一种表现。

来源:浙青网-青年时报    作者:朱家豪 周一豪    编辑:尹文栋    
     图库
蒹葭苍苍
载荷1.5吨 我国“ ...
人生璀璨如烟火
中国残疾人艺术团 ...
“楚和听香·楚艳 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州人牵挂的那一片绿意 岁月静好 不会远行
·杭州一医院接连来了6个“小糖人”
·高颜值ADM展览又来了 邂逅一千种美好生活
·最高资助100万!杭州发展人力资源服务业放大招
·“一带一路”上的“杭州故事” 他们说给你听
·浙江大学百廿书画作品展开幕 50余位名家作品...
·杭州一女子走失 民警最后在鸡窝发现诡异一幕…
·中国作家花7万喝了杯假威士忌 老板赴中国道歉
·央视主播再现金句:我是偏东路径冷空气 想大家
·大学夫妻宿舍一学年2400元 受访者:条件允许 ...

李飈打击乐团音乐 ...

华盛顿秋意浓

复仇者联盟再集结!

鹿晗关晓彤公开恋情