杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
小城镇整治,向城而生又进一步
2017-10-26 08:14:13 杭州网

滨江固陵路昨日挂起了沿街条幅。

红底黄字上面写着“扮靓小城镇,畅享新西兴”——快餐店“八分饱”的小老板站在店门口,看着工人们在屋顶走来走去,把装修材料抬上递下,“他们说是立面整治,以前也没搞过,估计以后看着就会清爽很多了。”

固陵路是西兴街道一条老街,一头过桥向北延伸,一头往南连着西兴老街,繁华过往背后,几栋上世纪80、90年代的房子,仍然“站”在马路边,而这次小城镇整治,除了要把马路两边弄弄干净,还要把“站着的”立面搞搞清爽。

不过,在这个京杭大运河南码头抵达之地,以及浙东运河的起锚之地,此次小城镇的整治,绝非立面改造这般简单。其中之义,更有着对西兴老街科学和可持续的保护,以及在整个滨江层面,“向城而生”的内容又跨进一步。

水墨画上墙上塔

西兴街道的立面整治,此前有过成功案例。

在西兴路和古塘路交叉口,去年年底忽然多了几幅颇具西兴老街特色的墙体水墨画——早些时候,这个地方还杂乱地堆放着一些生活垃圾,现在却以老墙体和老水塔为画布,在上面绘上了画,成为一个可辨识的小地标。

附近居民说,“以前这个地方还是乱糟糟的,现在这个被画过的水塔看着像白塔,还觉得挺好看的。”

更多形式的立面整治,开始往更多地方延伸——西兴街道办事处主任徐建刚说,“固陵路外立面整治改造工程会分三期进行,一期7幢、二期9幢、三期12幢,预计年底前三期工程会全部完工。”

这种小城镇整治,颇受老百姓欢迎。今年70多岁的老王在西兴住了大半辈子,“这个街上弄弄干净,总是好的。旧一点没关系,但是要干净,要体现我们这个地方的精气神。”

“整”出200多个车位

此番小城镇整治,在老街附近能够“整”出200多个车位,也是颇让人意外。

昨天中午,浙AME25X的车主回了趟家,把车停在了门口的71号车位上——他家住在铁岭花园,这个上世纪90年代建成的小区,停车一直是个大问题。“你看,小区里是没什么车位的,现在小区的北面忽然多了70多个车位,停车难问题就解决了。”

他说的70多个车位,就是今年西兴街道小城镇改造中“整”出来的车位——沿着古塘路自西往东,今年一共“整”出了大大小小5个停车场超过200个车位。滨江区小城镇整治办工作人员戴波说,“这么一来,之前老街停车难的问题就解决了,有时候游客来,都可以停大车了。”

浙AME25X的车主说,“这当然是好事啊,以前为停车多少费心,现在晚上7点多回来还是有车位的”——而在这片车场的后面,如今种上了花草,这个季节紫色花朵随风摇曳,看起来也不怎么单调了。

来源:杭州日报    作者:文/首席记者 杨蓥晖 记者 李婷婷 高新区(滨江)报道组 余小平 摄/记者 李忠    编辑:郑海云    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...