杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
像搭积木一样造房子 装配式建筑杭州要大力发展
2017-10-20 15:58:04 杭州网

      10月19日上午,2017年杭州市建筑业发展暨质量安全提升行动工作会议举行。在会上公布的下一阶段工作目标中,高标准推进装配式建筑发展再次成为重点之一。

    什么是装配式建筑?简单地来说,就是“像搭积木一样地造房子”,先把梁、板、柱、墙等建筑构建在流水线上生产好,然后施工现场搭“积木”,拼合成建筑。这样的好处既能提高建筑质量,又能减少环境污染。

    杭州市民对装配式建筑不会陌生。今年9月,作为浙江省内首个新型建筑工业化保障房项目,位于杭州三墩北的经适房小区德泽家园开始交付,今后将有3000多人住进这样“搭”出来的房子里。

    2016年,杭州实施的装配式建筑项目共84个,建筑面积达到206万平方米,超额完成目标考核。2017年前三季度,杭州实施的装配式建筑项目有54个,已开工建筑面积185.86万平方米,计划全年将完成装配式建筑300万平方米。

    “到2020年实现装配式建筑占新建建筑比例30%”,杭州今后将继续推进装配式建筑发展,这是一个近期奋斗目标。接下来杭州将逐年分解,提高装配式建筑和住宅全装修覆盖面。

    萧山区在会上作为代表介绍了该区在装配式建筑上的经验,像钱江世纪城人才专项用房一期工程38万平方米已经完成施工。这是萧山区首个采用装配式钢结构住宅体系建造的政府项目。目前已经开工的桂语江南项目,则是萧山区首个装配式高档商品住宅。

    萧山区的相关负责人表示,接下来,他们还要把建筑工业化的产业链拉长,除了目前房屋建筑的基本架构,像一些卫浴、厨房等也有可能会加入装配式生产,让建筑工业化的路子越来越宽。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 余雯雯    编辑:尹文栋    
     图库
国家地理自然摄影 ...
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
微观世界创意十足
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从社区到街道 一站式办事体验助力南星最多跑...
·杭州市举行浙江省第21个环卫工人节庆祝活动
·八旬奶奶背孙子遛弯迷路 一口方言无人能懂 ...
·城市更新该如何实践?专家齐聚富阳共议未来
·十九大代表张爱民:一份“特殊”的礼物 想带...
·到2020年 杭州三成新建房要实现装配式建筑
·中午食堂下午茶馆 湖滨街道公共空间利用有妙招
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需提前...
·千里追逃时母亲病危 刑警一边抓贼一边电话救母
·母女同窗读研学声乐:住一栋宿舍楼 女儿成妈 ...

肯尼亚数千只火烈 ...

里约摇滚音乐节落幕

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...