杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
新驾考难通过?快来看看杭州交管划出的难点重点
2017-10-13 18:32:00 杭州网

(浙江在线记者 万笑影 通讯员 谢晓颖 曹灵芝)被称为史上最严的驾考新规已于10月1日正式实行,由于国庆中秋长假,新标准自10月9日首日实施。科目二和科目三的难度究竟是增加了还是减少了?先来看一组杭州公安交警车管部门的数据吧!

  再来对比一下新规施行前的数据,科目二和科目三的合格率(平均)分别为73.43%和68.92%,可以发现:

  科目三合格率下降一半多

  综合10月9日、10月10日、10月11日这3天的数据来看,科目三的平均通过率约为35.3%,与之前的平均合格率68.92%相比,下降了一半多。

  但从21.3%到40%再到44.59%,科目三的合格率有了显著的提升。

  而与科目三相比,科目二的合格率变化没有那么明显,略有下降。

  最大难点在哪里?

  科目三:车速与档位不匹配

  杭州交警车管所考试科科长周淦介绍,综合这几天的考试情况来看,最大的失分点在车速与档位不匹配。“现在是全程评判,考生需要熟悉和掌握每一个档位的使用,而有的考生在驾车过程中,习惯一个档位走到底,或者不用最高档。”他解释。

  科目二:坡道起步与定点停车

  科目二在倒车入库、侧方停车、坡道起步与定点停车等项目上增加了细节要求,而综合考试情况来看,其中失分项最多的是坡道起步与定点停车。

  周淦介绍,驾考新规施行前,“坡道起步与定点停车”要求“车辆停止后,车身距离路边缘线50cm以上扣10分”,而新规中规定, “车辆停止后,车身距离路边缘线超出30cm、未超出50cm的扣10分,50cm以上为不合格”,且新增“停车后,未拉紧驻车制动器扣10分”。

  划重点:还有哪些注意点?

  杭州交警车管部门负责人介绍,其实新的标准变化主要是考核3个方面的能力:一是标识标牌的认知能力;二是文明驾驶习惯的养成,比如在转向、变道时要提前使用转向灯等;三是增强安全驾驶的意识。

  科目三:细节要求更多,难度更大

  1.为避盲区风险,切记“回头观察”。为避免遗漏大片盲区,要求司机在起步、靠边停车、超车、变道等项目前必须“回头观察”。据了解,司机快速回头观察肩膀后大约45度的扇形盲区即可,就能够在很大程度上避免因为视线死角而发生事故。

  2.取消通过“人行横道、学校”等提示音。科目三的最大变化就是彻底取消“通过人行横道、学校、公交站台”等提示语音,但学员通过此类区域仍需刹车+减速+让行,没有减速的将直接挂科。同时,考试设备中,对于有明显提示的内容,也进行了删改。比如挡位的提示,“请将挡位加到二挡,加到三挡”,这些提示用语也被取消。

  3.转向灯将会变成“灭绝师太”。新规对灯光要求非常严格,变道转弯时应提前打开转向灯,但若在转弯过程中转向灯自动熄灭后没及时补灯,就被直接判定为不合格!又如起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,不使用或错误使用转向灯为不合格,开转向灯少于3秒即转向也为不合格。

来源:浙江在线    作者:记者 万笑影 通讯员 谢晓颖 曹灵芝    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造创客式农业 乡村版“众创空间”花开...
·浙商大捧回全球外国人汉语大会大奖
·多部门发力 富阳推广矛盾化解“最多跑一地”...
·感受杭州的日新月异 见证城管人的辛劳
·以前查违建跑到半山腰 如今靠着一份“责任书 ”
·杭州开展 2017年“国际减灾日”主题宣传活动
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·周易算出逃课学生学号?当事高校老师这样回应
·陕西警方侦破拐卖儿童案 4个家庭时隔20年相认
·命案嫌犯逃亡22年后被抓 落网前正准备组建家庭

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...