杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭黄高铁铁轨已铺至淳安 杭州至黄山只需70分钟
2017-10-13 13:40:18 杭州网

近日,经杭州市机构编制委员会批复同意,千岛湖高铁新区管理委员会正式成立,新成立的管委会将按照“一个机构,两块牌子”的方式,与淳安县文昌镇人民政府合署办公,标志着千岛湖高铁新区建设迈入全新阶段。

就在5个月前,建德也挂牌成立了高铁新区管委会,半年内,杭州接连成立两个高铁新区管理委员会,到底释放了什么信号?记者为你细细解读。

杭黄高铁铁轨已铺至淳安

建德高铁新区管委会挂牌成立

建德、淳安相继成立高铁新区管委会,都与明年通车的杭黄高铁有关,从2014年6月30日开工建设至今,这条铁路承载着杭州西部区县老百姓的殷殷期望。

说到这,有一个背景:目前沿线的富阳、桐庐等地都没有通铁路,淳安和建德唯一一条铁路金千铁路也已经在2009年结束了客运。而杭黄高铁途经富阳、桐庐、淳安、建德等地,最终到达安徽省黄山市,杭黄铁路建成后,不仅将结束杭州西部区县没有铁路的历史,还串联起名城(杭州)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)等国际著名旅游景区,成为一条名副其实的黄金旅游线路。

杭黄高铁路线图

杭黄高铁全长265公里,其中浙江段185公里,设计时速为250公里每小时,全线共设有10个站点,分别是杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北。除了杭州东、杭州南站为既有车站外,其余的8个车站都属于新建车站。明年通车后,从杭州至千岛湖行驶时间约40分钟,黄山至千岛湖行驶时间约30分钟,上海到千岛湖行驶时间约90分钟。

记者了解到杭黄高铁建设的最新进展是,杭黄高铁铁轨已铺设至淳安,浙江段全面进入到铺轨阶段。

杭黄高铁施工现场

千岛湖高铁新区未来是什么样?

在5月份建德高铁新区管委会的挂牌仪式上,建德宣布:建德将打造高铁沿线经济带,包括总投资额为30.8亿元的新安江综保工程在内,众多重磅项目砸向高铁新区。

同建德的“大手笔”一样,千岛湖高铁新区亦是如此。淳安将千岛湖高铁新区定位成今后经济发展的主平台,融入杭州、接轨上海的大门户。

杭黄高铁千岛湖站效果图

根据千岛湖高铁新区的规划:围绕千岛湖东北湖区,将文昌镇、千岛湖镇和左口乡共275.8平方公里纳入规划研究范围,其中近期规划建设范围主要在文昌镇区域的77平方公里,形成了“一心两轴”三大板块的发展格局,“一心”即以高铁小镇为核心,“两轴”分别是以302省道沿线的浪苑口、大拓坞、翁家等区块为主的产城融合的新兴产业区和以丰茂半岛、天堂半岛为主的丰茂连接线光左线沿线范围的康美养生区。

千岛湖高铁新区规划图

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 刘健 通讯员 方俊勇    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·拆迁过渡期出惠民举措 老人办证时间大幅缩短
·杭州市属11家医院院内就能补换市医保证历本啦!
·电信诈骗手段升级出现“特派员” 杭州警方提...
·杭州一民警挨一菜刀后忍痛制服嫌疑人
·你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的 ...
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·男子被猫抓伤没在意 数月后脑萎缩死亡
·重庆一高校推多道“黑暗料理”:老干妈炒火龙果
·微信上这6件事不能做!前4种可能被判刑或拘留

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...