杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
网购高铁动车票如何自主选座?操作类似航空选座选座区
2017-10-13 10:17:57 杭州网

几个人一起出游,买了火车票,却被系统随机安排在不同车厢,以后这种情况就可以避免了。昨天起,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组车票,可以自主选座了,还有“接续换乘”方案可供选择。

记者登录12306手机客户端购票,选了一趟杭州开往湖州的高铁G1882次。选择购买人身份信息,点击“购票”提交订单后,和以往不同的是,此时界面除了确认身份信息外,还有一行选座的界面。

在这个选座界面中,系统将高铁二等座车厢某一排空余的座位分布图详细展现在旅客面前,并且标注了车窗和列车过道的位置。购票旅客可以根据自己的喜好选择靠窗座还是靠过道座等。

目前系统只支持C、D、G字头的动车组列车选座,Z、T、K等普速列车暂时不支持选座。

此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,也就是说,最多可以选择相邻两排座位内的资源。举个例子,网购车票,乘客一次性最多买5张票,而可选的座位是相邻的两排,一共有10个座位可选。

需要注意的是,当该车次剩余座位过少时,旅客不能自主选择座位,系统将与往常一样自动分配座位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

有网友说如果没有直达列车,怎么办?这次铁路部门还为无票或者没有直达车次的旅客专门推出了接续换乘服务。

举个例子,杭州去盐城,没有查询到直达车次,系统就会跳出没有车次的消息,下方有一个“连续换乘”按钮,点击后,会出现换乘方案。换乘方案出现了10种不同时间的换乘方案,均在南京南换乘。选完换乘方案,系统也会跳出温馨提示,选择的换乘方案要在哪里换乘,两车间隔多长时间。

接续换乘如何购买车票?铁路部门表示,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

通过“接连换乘”购买的车票,遇有列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

来源:每日商报    作者:实习记者 俞佳慧 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...