杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
网购高铁动车票,你可以选座位了
2017-10-13 09:13:06 杭州网

网购火车票省时省力,现在又有新的福利了。从昨天起,购买动车组列车票时可以自主选座,不额外收费。同时,铁路部门还推出了接续换乘服务。

买火车票怎么选座

来看看钱报记者的亲测

钱报记者了解到,目前系统只支持C(城际列车)、D(动车)、G(高铁)字头的动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。

如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

来看看怎么操作吧

1、单独出行:只能选座位,哪排和车厢都不能选

记者登录12306铁路客服官方网站,模拟购买一张10月13日杭州东至上海虹桥的G7536次高铁二等座车票。

选择购买人身份信息,点击“购票”后,系统来到了确认订单的界面。和以往不同的是,此时界面除了确认身份信息外,还有一行选座的界面。在这个选座界面中,系统将高铁二等座车厢的座位分布图详细展现在旅客面前。并且标注了车窗和列车过道的位置。购票旅客可以根据自己的喜好选择靠窗座还是靠过道座等。但是哪个车厢和坐在哪一排是系统自动生成的。

喜欢看风景的钱报记者选择了一张靠窗座F,并且是相对人少一点的两人一排座位。提交订单后几秒,系统将锁定的车票席位显示在记者面前。接下来按步骤付款就可以了。

2、多人出行:5人以上想坐在一起,就要看运气了

一家人坐火车,当然想坐在一起。

目前12306网站一次最多支持同时为5人购买车票。钱报记者测试发现,选择2~5位同行的乘客,点击“提交订单”选项后,系统中出现了两排共10个可以选择的座位。坐成一排,或者前后挨着都行,随你喜欢。

那么问题来了,七八个人一起出门怎么办呢?只能分两次在网上买票。记者实测发现,目前只能选座位无法选择车厢和哪一排。如果超过五个人出行,就有可能尴尬地被隔开,甚至被分在不同的车厢里。

开通换乘接续功能

一次可以买两段路程车票

除了选座外,铁路部门还开通了“换乘接续功能”。听起来有些拗口,其实和公交换乘、飞机转机是一个道理。

假如你要从杭州去贵州,发现没有火车票了或者没有直达的列车,那就只能换乘了。选择“接续换乘”功能,售票系统将会展示途中换乘一次的部分列车余票情况。在不同城市换乘,有多种组合,乘车时长也不相同。选择好后,网上一次可以完成两段行程车票的支付。

需要提醒的是,买票时要充分考虑各种影响换乘的因素,留出足够的时间,如果延误换乘那可就麻烦了。不过,遇到火车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...