杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
新民村、柳浪阁加装电梯预计下个月建成使用
2017-10-13 07:51:42 杭州网

8月21日,杭州市政府正式确定在上城区、江干区对既有住宅加装电梯进行先行试点,对于加装电梯试点区,市、区两级财政将给予每台20万元的资金补助。(时报8月22日头版曾作报道)

如今一个多月过去,在全市既有住宅加装电梯的试点中,上城区清波街道的柳浪阁和新民村已经打响了加装电梯的“第一枪”。记者了解到,预计到月底,新民村将会率先完成第一台加装电梯的工程。柳浪阁小区的电梯加装工程预计最晚也能在11月完工。

调查

牵头人的组织

和邻居间的理解缺一不可

早在8月30日,记者便走访过这两个小区,调查发现,这两个小区能成为首批试点小区,牵头人的组织和邻居间的相互理解缺一不可。

新民村何先生:

5年前就有了加装电梯的想法

新民村的电梯加装工程正在如火如荼地开展。

新民村5年前就有了加装电梯的想法。这幢楼于1998年交付,共6层,一梯两户。牵头的是住在顶层的何先生,今年62岁。2012年,何先生在新闻上看到广州、福州等地的老小区已经在加装电梯,想想自己住的这幢楼里也有几户老人年纪挺大了,上楼较困难,“我当时就想试试看,我们能不能也装一个。”

到相关部门了解政策、征求邻居的意见、写书面申请报告……说做就做的何先生开始忙碌起来。“那时候相关政策还没出来,我们就先把方案做了。”随着政策进一步落地,区政府、街道、社区的工作人员都主动找上门来了。“政策得民心,政府也上心!”何先生夸赞道。

“加装电梯也是有矛盾的。”何先生说,“楼层高的人想装,楼层低的不受益,反而电梯噪音和采光都会造成影响。”因此,电梯在设计方案时,何先生他们将低层居民的顾虑考虑进去了。据了解,电梯距离单元楼3.7米,那里本是一个车棚,并且采用透明的观光玻璃式,通过长连廊连接到楼道里,在2楼和3楼中间位置设第一层。

“我们邻居还是很通情达理的,为我们高层的考虑。”何先生说,当时跟低层居民沟通过几次,他们就都签字了。“现在我们的电梯加装工程能顺利推进,还是要感谢低层居民的理解和大力支持。”何先生感激地说。

何先生告诉记者,新民村电梯加装工程从上个月10日左右开工,目前已基本完成了主体结构建设,接下来将装上电梯主机。

柳浪阁董先生:

两年前就有了加装电梯自制协议

柳浪阁试点单元。

离新民村不远的柳浪阁小区也是如此。柳浪阁小区于1999年交付,试点单元共7层,一梯两户。董先生住在7楼,作为牵头人的他同样为小区加装电梯做了很多工作。

两年前,董先生就有了加装电梯的想法,随后他便找了几个有需求的居民一起商量。“我们一起拟了一份加装电梯的协议,当时就写得很清楚,1楼2楼不用付钱,3楼每户2万,4楼每户4万,5楼5.5万,6楼6万,7楼6.5万。”这之后,董先生就拿着这份自制的协议,在单元楼里挨家挨户敲门,征求大家的意见,并让同意的住户签字。“大家都很配合,两三个月就全部签完了。后续我们又根据政府出台的标准文本,新签了一份。”

住在3楼的王奶奶今年85岁,她的老伴已经89岁。说起加装电梯,王奶奶连连叫好,“我们都老了,上下楼梯不方便,但每天又必须出去买菜,等有了电梯我们就好出去啦!”

董先生介绍说,在加装电梯上,他们这幢楼有先天优势,因此居民容易达成一致。“1楼以下设有车库作为垫高层,高达2米多,而住户所谓的‘1楼’实际上位于2楼,相对影响就小了。”

推荐阅读:

杭州新驾考首日仅30人通过 通关有秘诀

西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送

孩子作业花样多还难度大 这道小学题目虐哭家长

3小伙盗窃后又下河救回落水女子 那么问题来了

四星酒店变成小破旅馆 网订酒店和机票当心陷阱

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 见习记者 李睿 实习记者 陈依欣    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...