杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州首个老漂聊天室成立 来的都是幸福感十足的老人
2017-10-13 07:17:24 杭州网

文新街道阳光社区成立了杭州首个“老漂族”幸福家园工作室,“北漂”大家都知道,但啥是“老漂一族”?“老漂”们,特指那些离开故土到子女所在的陌生城市、帮忙照顾孙辈的老年人。

85岁高老师(左)展示手工艺作品

“老漂”工作室 有了固定活动场所

工作室创始人之一是市委党校副教授方秀云,50多岁,研究老年社会组织和文化养老服务,经常要跟老年人打交道,她所住的嘉南公寓某幢1单元共12户,其中“老漂”就有七八个,来自五湖四海。

方秀云在跟“老漂”接触时发现,“老漂”们在家乡多被视为“子女有出息又孝顺、老人进城享福了”,看似衣食无忧,享受城市天伦之乐,实际却有不少烦恼:“给子女打工”、“当免费保姆”,还要拿自己的退休金补贴孩子家用,而且,有时候还得不到应有的尊重……

方秀云关注到这一问题后,先从自己所在的楼道抓起,2015年7月,她和几个要好的“老漂”一起创建了一个为“老漂”服务的“幸福家园工作室”,因为一开始没有固定活动场地,起先,他们先从楼道单元上门邀请老人在家里喝茶聊天,到饭店吃饭,再到开展户外活动等。2016年6月,在阳光社区的全力支持下,社区配套用房作为“老漂”们的活动场所,活动场所从流动到基本确定,参与人数也从少到多,达到四五十人,还辐射到了周边社区。

阳光社区主任陈雄说,辖区4000多住户,住着一万多人口,是杭州最早一批商住区,2000年,辖区开始涌入大量购房者,百分之六七十是新杭州人,可见辖区内有很多很多的“老漂”,他们兴趣、爱好不同,形成了各自不同的圈子。“提供一个活动场所,也是为了给他们提供一个沟通交流的平台,社区就是为老人服务的。”

“老漂”们最悠闲的时间,是每周三下午2点到3点半。上午是他们最忙的时候,早上送孩子读书、买菜、搞卫生,根本忙不过来,每个周三下午,他们准时到工作室享受悠闲时光。

报这么多兴趣班,小孩累不累啊?

老人说,小孩不累,我累了

昨天上午10点,我来到了“老漂”们的聊天室——昨天是一场有点特殊的聚会。

在文新街道嘉南公寓会馆二楼的一个小教室,十多人围着会议桌济济一堂,年纪最轻的刚退休,年纪最大的已经85岁。本来,以为来的人都是倒苦水的,有些出乎意料的是,昨天来的这些“老漂”族,都是扎根成功、幸福感十足的老人。他们已从一开始来杭州时的彷徨无助,到现在的生根发芽沐浴阳光,一个个精气神看上去都不错,这些老人的共同特点是:多少都带点才艺的。

“以前听说北漂北漂,现在我们成了老漂!”坐在我旁边的傅阿姨说。

傅阿姨65岁,打扮时髦,老家诸暨,退休前是初中数学老师,她是2003年来杭州帮女儿的,头一年,照顾女儿怀孕,是最无聊的一年,一个人去跟别人搭话总有点尴尬,等女儿的孩子出生,带着孩子就好了,和小区里的人有共同语言,交了一批“老漂”朋友。

“我现在圈子广嘞!”傅阿姨说,参加社区合唱团,还带舞蹈队,跳的是民族舞!

赖先生以前一直生活在建德老家,也是一位老师,因为老婆先“漂”他后“漂”,过了9年的“单身生活”,才到杭州跟子女老婆团聚,住惯农村的独栋小楼,来杭州就像被关进了笼里的小鸟,不适应。

“一开始来还新鲜的,到处跑,一段时间之后,玩完了,就觉得很无聊,出去人生地不熟,只能在家里看看电视,还要跟老太婆拌拌嘴。”赖先生说,直到来了这个工作室聊天,生活才觉得有了滋味。

而另外没来的一对邻居老人,老家在北方,据说孙辈报了游泳、乒乓球、英语等七大兴趣班,每天要负责接送,根本没时间来参加聊天,老人自己身体不是很好,但还是每天推着小推车去买菜,“我们看到了都会帮他拎一把。”傅阿姨说,她们问老人,报这么多班,小孩累不累啊?老人说:“小孩不累,我累了。”

来源:都市快报    作者:记者 金洁洁 文/摄 通讯员 樊燕飞    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...