杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
城市老漂们的“漂”生活 抱团取暖让漂着的心定下来
2017-10-13 06:51:45 杭州网

65岁的老周来杭已经七年了,“在杭州带孙女儿,有时候也蛮想家的。”他的老伴还留在四川老家,两地分开,老周为子女可谓付出了许多。初来乍到时,听不懂杭州话,出门没有认识的熟人,连吃的口味都相差甚远,老周为了适应杭州的新生活,也经历了一段心情低落的时期。其实,像老周这样的特殊老年群体,近年来在杭州日益增多。他们被称为“老漂族”,是那些离开故土到子女所在的陌生城市、帮助照顾孙辈的老年人。他们在为子女默默奉献余力的同时,都会承受一些外人难以想象的烦恼和苦衷。对这一群体,中共杭州市委党校文化学与社会学教研部副教授方秀云做了一个调查。

老漂族很孤独,更需家人关心

方教授调查范围为西湖区文新街道,它是城西典型的商住区,辖区人口密度甚至超过上海市核心街区,许多小区老漂族超过户籍老年人口。可见这是一个汇集在城市、人口众多的老年群体。

“老漂”们在家乡多被视为“子女有出息又孝顺、老人进城享清福了”。在城市幸福生活的同时,他们或多或少都会遇到生活里的一些麻烦:比方说面临人生观念、生活方式与行为习惯等诸多不合拍、不协调,觉得自己说不好普通话,跟子女之间有代沟存在等。

“刚开始的不习惯是普遍存在的。”方教授说,但儿女有时候因工作繁忙,又常常会忽视这种老人的情绪。曾有一位生病住院的老人苦恼地说,虽然孩子替他请了护工照料,但孩子每次来探望,总是只有几句话——来的时候问一句“今天好些没?想吃啥?我去买。”玩会儿手机,再说一句“没啥事吧?那我走了。”

其实老人心里就想孩子多陪自己聊聊天,说什么都好。但老与小又少了些沟通,“你再陪我聊聊天”这种话说不出口。

老漂们聚起来,多了纾解方式

32岁的小倪刚刚生完二胎,爸爸、妈妈从千里之外的老家来帮忙带娃。她说:“老人来帮忙带孩子很辛苦,本来就不是他们的义务。而且老人家都挺好哄的,多说几句辛苦了,帮他们多做点家务分担一下,给妈妈买支护手霜,陪老爸打两把麻将,他们就很开心啦。”每天下班回到家,小倪夫妻俩就主动把看娃的任务接过来,让爸爸、妈妈出门去逛逛。现在妈妈加入了小区的排舞队,爸爸跟邻居聊天、打牌,日子过得充实开心,交到了许多新朋友。

“我们在调查的过程中发现,搭建一个共同的平台,将这些‘老漂’个体组织起来,让他们可以走出家门、坐到一起,相互认识、增进联系、团结互助与共同行动,是最为迫切也是最有效可行的路径。”方教授与阳光社区多次沟通,以杭州“鲍大妈聊天室”为参照模板,在自己居住的嘉南公寓着手一个老年社会组织培育试验。

它叫幸福家园工作室,把有责任心、有爱心、有奉献精神、有组织沟通能力、品格性格好的杰出“老漂”人才先动员起来,辐射更多的老漂群体。从去年6月开始,工作室已经进入常态化活动,时间定在每周三下午(寒暑假与法定节假日除外),每次有20多位老漂族聚在一起。

如今,“幸福家园工作室”已开展固定活动30多次,参与成员近四十名。根据参与者的需求和兴趣,围绕家乡美食、特色风物、节庆文化与趣闻、隔代教育、家风家训、旅游见闻、养生保健、心理调适等日常生活进行聊天分享互动,也涉及养老政策、时政新闻以及杭城历史文化等知识学习和交流,还有剪纸、手工制作活动,工艺美术等生活美学欣赏等,老漂们参与这些活动,纾解了心情,交到了新朋友,慢慢给漂泊的自己找到一片宁静的心理世界。

来源:杭州日报    作者:通讯员 樊燕飞 记者 史洁 文/摄    编辑:汪浩    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债一千成老赖贷款买房受阻 父亲千里来杭替...
·杭州冷冷冷的秋雨何时结束?
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·第十九届西博会20日开幕 6万张免费门票等你来
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·一家五口为了做几块菜板 盗砍皂角树均获刑
·驴友违规进卧龙保护区被罚5千 并承担4万救援费
·河南一中学当众销毁学生手机 教育局:已要求整改

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...