杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
电网管理看齐法国 到今年年底杭州用电可靠性将超过巴黎
2017-10-12 08:56:41 杭州网

全市160公里范围内年平均停电时间不超过5分钟

老百姓的生活越来越离不开用电,这些年国网杭州供电公司一直在服务提升上下功夫,昨天,又传出一个好消息,以后杭州的电网管理要向最先进的法国看齐,市民将享受到最先进的供电服务。

本周一,国网浙江省电力公司杭州供电公司与法国电力国际电网公司正式签署了配网资产国际对标合作协议书,据了解,法国电力集团是全球最大的电力企业之一,是欧洲乃至全球电力市场的“弄潮儿”。对标合作的签署,标志着杭州配电网将主动瞄准行业全球领跑者,朝“世界一流”的方向追赶。

近半年来,杭州供电公司与法国电力集团进行接触洽谈,完成了配网资产国际对标实施方案编制工作,明确了配网规划设计、需求侧主动响应、新能源接入及消纳管理等9个对标项目,力求打造全国范围内地市级供电公司配网管理范本。

这一系列看上去有点“高大上”的举措,对杭州市民有什么好处呢?

“配网资产国际对标的最终目的,是为了让杭州拥有更多‘获得感’。客户最切身的感受将主要集中在新能源接入、需求侧管理和配网运维检修管理这三方面的成果应用上。”杭州供电公司运营监测中心主任祝春捷表示。在法国,得益于电网强大的清洁能源消纳能力,以光伏、核能为代表的“绿色电力”占据了整个电力市场的9成,换来塞纳河与阿尔卑斯山宜人的空气。通过配网资产国际对标,杭州供电公司将探寻大规模清洁电能并网的技术突破口。届时,更多的光伏板将出现在屋顶和山坡,替代一台台燃煤机组,最终把“天蓝地净”还给杭州。

除此之外,法国电力国际电网公司还会根据每个家庭的人口、用能习惯、住宅面积、电器配置等因素科学算出年度耗电量,帮助百姓有计划、有目的地采取节电措施。随着杭州配网资产国际对标成果的不断落地,像这样的电力信息服务也将越来越丰富和直观,客户手中的电力资讯将“远不止一张电费单”。

到2017年末杭州将拥有环西湖、钱江新城、未来科技城等160平方公里世界一流配网区域,域内客户年平均停电时间缩短到5分钟以内,供电可靠性超过巴黎平均水平。到“十三五”末,这一面积将放大百倍,实现杭州地区1.6万平方公里全域覆盖。

据了解,在配网资产国际对标合作协议签署后,法国电力集团规划及安全、人力资源保障、科学数据等方面专家已根据协议要求,开始对杭州供电公司配网资产国际对标专家组进行授课交流。下阶段,杭州供电公司还将安排专业人员赴法进行现场学习,把先进技术和管理理念最终应用到杭州的配网建设和发展中去。

来源:每日商报    作者:通讯员 求力 记者 潘婷婷 摄影 戴翔    编辑:高婷婷    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·小学生写作文揭妈妈秘密 最后一个熊孩子亮了
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...